18.03.2018

«Хочу в Новомет!»

18 марта в «Новомете» стартовала акция «Неделя без турникетов». В течение пяти дней предприятие планируют посетить  более 300 студентов средне-специальных и высших учебных заведений Перми.

Проект «Неделя без турникетов» нацелен на привлечение в компанию молодых сотрудников. Он призван рассказать будущим специалистам, как они смогут реализовать свой потенциал в «Новомете», какое оборудование работает на заводе, чем занимаются отделы и цеха большого и успешного предприятия.

В рамках данного проекта «Новомет» посетят учащиеся нескольких факультетов ПНИПУ, Пермского политехнического колледжа им. Н.Г. Славянова, Пермского авиационного техникума им. Швецова, Пермского химико-технологического техникума, Краевого индустриального техникума, Пермского нефтяного колледжа.

Для гостей предприятия предусмотрены обзорная экскурсия по заводу, интересная викторина и конкурс на лучшую фотографию (любой желающий сможет сделать селфи во время экскурсии и выложить ее в соцсетях с хештегом #хочувновомет)

Экскурсионный маршрут включает в себя знакомство с механообрабатывающим производством, сборочным производством электродвигателей, литейным цехом, лабораторией лазерного синтеза и участком ТМСиСУ.

Справка: впервые «Новомет» провел акцию «Неделя без турникетов» в апреле 2018 года. Тогда за 5 дней предприятие посетили около 300 студентов Пермских ССУЗов и ВУЗов. 

 

28.02.2019

«Новомет – генератор будущего»: финальный этап

27 февраля в АО «Новомет-Пермь» стартовал очный отбор проектов в корпоративную акселерационную программу.

Защита проектов будет продолжаться два дня. Гостей приветствовал генеральный директор АО «Новомет-Пермь» Максим Перельман: «Новомет» на протяжении всей своей истории делал ставку на инновации, поэтому данная акселерационная программа для нас имеет большое значение. По результатам двух дней мы отберем для себя проекты, с авторами которых будет выстроено взаимовыгодное сотрудничество с группой компаний «Новомет».

Это могут быть инвестиции в доработку прототипа, финансирование стендовых испытаний и ОПИ, приобретение патента либо другая форма участия вплоть до создания совместного предприятия или покупки готового бизнеса. Общий бюджет акселерационной программы составляет 50 млн. руб.

Поиск инновационных разработок был запущен на базе Акселератора Уральского федерального университета. Цель программы – создание взаимовыгодного партнерства компании с технологическими проектами, развивающимися в области разработки и производства нефтегазового оборудования, а также инновационных IT-решений.

«С авторами наиболее интересных для компании «Новомет» проектов в акселерационной программе будет проводиться персонализированная работа, по итогам которой у каждого проекта будет составлен бизнес-план и инвестиционное предложение по ГК «Новомет», с возможностью представить свой проект на инвестиционном комитете компании», - отмечает Нина Феодосиади, руководитель акселерационной программы, директор Центра трансфера технологий и предпринимательства УрФУ.

Первая волна сбора заявок по программе «Новомет – генератор будущего» проходила с октября по декабрь 2018 года. Второй этап закончился 10 января. Интерес инноваторов к конкурсу был довольно высоким. Всего от участников поступило около 150 заявок из более чем 40 регионов России (а также Латвии и Канады). Из них 78 прошли премодерацию экспертного жюри «Новомета». После экспертизы проектов на финальный отбор пригласили авторов 29 проектов. Оценочную комиссию возглавляют топ-менеджеры компании: генеральный директор Максим Перельман, вице-президент по производству Евгений Пошвин, директор департамента инновационных разработок Данила Мартюшев, коммерческий директор Игорь Меретяков и другие руководители по направлениям.

В «Новомете» в рамках акселерационной программы после двухдневной экспертизы готовы начать интенсивно  работать с авторами не более чем  15 проектов. Позже из них будут отобраны проекты для инвестиций.

 

05.02.2019

Новомет: собственная 3D технология

На поверхности кварцевого песка, как на бумаге при струйной печати, появляются первые контуры будущей детали, становясь с каждой минутой все четче. Так работает 3D-принтер компании «Новомет», печатая формы и стержни под заливку рабочих колес будущего насоса 5А габарита.

Аддитивные технологии 3D печати в промышленности (Additive, addition – добавка, добавление) на сегодняшний день есть на вооружении только в самых крупных и передовых производствах. Это – гиганты энергомашиностроения, приборостроения, автомобильной, авиационной промышленности и космической индустрии – там, где высока потребность в изделиях сложной геометрии. На отечественном рынке сегодня вообще нет производителей подобного оборудования, а при импорте из-за рубежа стоимость составит как минимум 60 миллионов рублей за одну установку.

Специалисты компании «Новомет» в начале 2018 года поставили своей целью применить технологию послойного наращивания и синтеза объекта в производстве форм и стержней на литейном производстве. Собственными силами была разработана и изготовлена механическая часть 3D принтера, подобраны компоненты для печати: кварцевый песок определённой фракции, отвердитель и связующие, компоненты системы управления печатающей головкой, и  проработана их закупка у отечественных поставщиков. Для управления печатью был разработан собственный программный комплекс.

В конце прошлого года на созданном специалистами компании 3D принтере была произведена пробная печать простых деталей, а в конце января 2019 - печать форм и стержней под заливку рабочих колес 5А габарита и их заливка.

Фактически «своими руками», не прибегая к покупке дорогостоящего импортного оборудования, специалистам «Новомета»  удалось создать 3D принтер, не уступающий зарубежным аналогам, при этом - сэкономив колоссальные деньги. Сроки изготовления детали сократились на порядок. Если раньше производственный цикл от момента получения заказа до получения литой заготовки составлял 7-14 дней, то с помощью 3D печати форму можно получить в течение нескольких часов, а конечная деталь будет готова уже через сутки.

В текущий момент технология готовится для запуска в серию на собственном литейном производстве «Новомета», и уже рассматривается возможность поставок данного технологического оборудования для импортозамещения зарубежных аналогов в машиностроительные предприятия РФ.

В очередной раз «Новомет» совершил технологический прорыв, доказав, что по праву находится на передовом рубеже как отечественных, так и мировых технологий нефтяного машиностроения.

 

21.01.2019

Литейное производство нового уровня

20000 ступеней в месяц – такова проектная мощность нового литейного производства АО «Новомет-Пермь», которая успешно достигнута в декабре 2018 г.

Напомним, первая плавка была сделана более года назад – в октябре 2017-го, а в январе 2018-го в компании впервые осуществлена сборка модуль-секции энергоэффективного насоса 2А габарита из литых ступеней собственного производства. За год освоено 19 типоразмеров ступеней, не считая инноватики по полистирольным моделям1.

В процессе освоения нового производства приходилось вносить изменения как в технологические процессы, так и в состав материалов. В частности, для усиления прочности керамических форм кварцевые пески были заменены на плавленый кварц.

Полным ходом идет роботизация процессов: сегодня в одной из камер гидровыбивки2 установлен робот, после отработки и устранения замечаний планируется установка робота и во вторую камеру. Также планируется приобретение коллаборативного3 робота на участок формовки.

Благодаря достигнутым показателям сокращаются сроки поставки оборудования заказчикам, повышается гибкость производства и качество изделий.. Теперь быстрей смогут «воплощаться в жизнь» многие инновационные проекты, особенно – если это достигается только с помощью сталелитейной технологии. Не говоря уже о 100% контроле качества изготавливаемых деталей.

В перспективе – интеграция роботов в процесс плавки, заливки и сборки моделей, расширение производственных мощностей до 25000 ступеней в месяц.

Как видим, литейное производство компании стремительно развивается, делая ее более самостоятельной.


1 Модель, выращенная на установке лазерного прототипирования (как в 3D принтере) – по сути, прототип модели без изготовления дорогостоящих пресс-форм
2 Камера очистки остатков керамических форм после заливки деталей направленной струей воды под высоким давлением.
3 Легкий, легкопрограммируемый робот, который может работать рядом с человеком, имеет защиту от травмирования человека.