«Novomet-Track»: новый уровень управления нефтедобычей

Заместитель главного конструктора АО «Новомет-Пермь» рассказал о результатах внедрения системы удаленного мониторинга и управления «Novomet-Track».

18 июня 2018 г. в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» состоялся производственно-технический семинар «Мониторинг ‘2018. Системы мониторинга и управления для эксплуатации мехфонда и контроля разработки месторождений».
В своем докладе заместитель главного конструктора АО «Новомет-Пермь» Денис Зубенин рассказал о результатах внедрения системы «Novomet-Track». Система была выведена на рынок в 2016 году, и за три года уже прошла успешные промысловые испытания на месторождениях компаний ПАО «ЛУКОЙЛ», ЗАО «ХИТ-Р», ОАО «Арктикгаз», ОАО «Ульяновскнефтегаз», ОАО НАК «Аки-Отыр», ООО «Система-Сервис», а также в Ираке, Индонезии и Колумбии.

«Novomet-Track» представляет собой коробочное решение, не требующее со стороны нефтяников дополнительных временных и финансовых затрат на интеграцию, и полностью готова к эксплуатации непосредственно после монтажа.

От оборудования многих конкурентов ее отличает возможность дистанционно снимать архивы, возможность дистанционной перепрошивки контроллера и т.д. – весь функционал станции управления доступен так, как если бы оператор находился прямо перед ней.

Сегодня система «Novomet-Track» способна предотвращать аварийные ситуации, вовремя сигнализируя об изменении параметров добычи. К примеру, во время ОПИ на месторождениях ЗАО «ХИТ-Р» с октября 2017 по апрель 2018 г. она достойно проявила себя, предотвратив возможные неблагоприятные исходы.

Среди вопросов, обсуждаемых на конференции, наибольшую дискуссию вызвала трактовка нового Федерального Закона №187 ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ». Закон затрагивает принципы обеспечения безопасности информационных систем, телекоммуникационных сети, автоматизированных систем управления, к которым относятся и системы удаленного мониторинга.

В данной связи особенно актуальным будет размещение основного сервера системы «NOVOMET-TRACK» на технологических мощностях заказчика. Подчеркнем: «Новомет» такую возможность предоставляет, готов к сотрудничеству в этой области с любой нефтедобывающей компанией.

Напомним, «Novomet-Track» - программно-аппаратный комплекс, предоставляющий удаленный доступ к станции управления УЭЦН. Доступ к информации из любой точки мира через Internet осуществляется по индивидуальному логину и паролю.

Система состоит из трех компонентов:

  • Модуль связи (GPRS-модем); 
  • Облачное хранилище данных, сервер «Новомет»;
  • Любое устройство с доступом в Internet.

Решаемые задачи: 
Мониторинг фонда скважин для выявления проблем, анализ работы выбранных станций управления, настройка параметров и уставок, управление работой насоса, просмотр и выгрузка архивов.

Как результат – повышение оперативности получения информации, сокращение времени простоя скважин при аварии, ускорение реагирования на нештатные ситуации и устранение осложнений, сокращение расходов на обслуживающий персонал, ускорение добычи и увеличение ее объемов, а также сокращение себестоимости.