Новомет: собственная 3D технология

На поверхности кварцевого песка, как на бумаге при струйной печати, появляются первые контуры будущей детали, становясь с каждой минутой все четче. Так работает 3D-принтер компании «Новомет», печатая формы и стержни под заливку рабочих колес будущего насоса 5А габарита.

Аддитивные технологии 3D печати в промышленности (Additive, addition – добавка, добавление) на сегодняшний день есть на вооружении только в самых крупных и передовых производствах. Это – гиганты энергомашиностроения, приборостроения, автомобильной, авиационной промышленности и космической индустрии – там, где высока потребность в изделиях сложной геометрии. На отечественном рынке сегодня вообще нет производителей подобного оборудования, а при импорте из-за рубежа стоимость составит как минимум 60 миллионов рублей за одну установку.

Специалисты компании «Новомет» в начале 2018 года поставили своей целью применить технологию послойного наращивания и синтеза объекта в производстве форм и стержней на литейном производстве. Собственными силами была разработана и изготовлена механическая часть 3D принтера, подобраны компоненты для печати: кварцевый песок определённой фракции, отвердитель и связующие, компоненты системы управления печатающей головкой, и  проработана их закупка у отечественных поставщиков. Для управления печатью был разработан собственный программный комплекс.

В конце прошлого года на созданном специалистами компании 3D принтере была произведена пробная печать простых деталей, а в конце января 2019 - печать форм и стержней под заливку рабочих колес 5А габарита и их заливка.

Фактически «своими руками», не прибегая к покупке дорогостоящего импортного оборудования, специалистам «Новомета»  удалось создать 3D принтер, не уступающий зарубежным аналогам, при этом - сэкономив колоссальные деньги. Сроки изготовления детали сократились на порядок. Если раньше производственный цикл от момента получения заказа до получения литой заготовки составлял 7-14 дней, то с помощью 3D печати форму можно получить в течение нескольких часов, а конечная деталь будет готова уже через сутки.

В текущий момент технология готовится для запуска в серию на собственном литейном производстве «Новомета», и уже рассматривается возможность поставок данного технологического оборудования для импортозамещения зарубежных аналогов в машиностроительные предприятия РФ.

В очередной раз «Новомет» совершил технологический прорыв, доказав, что по праву находится на передовом рубеже как отечественных, так и мировых технологий нефтяного машиностроения.