Модуль разгрузки производства АО «Новомет-Пермь» выдержал нагрузку

В конце мая 2018 г. на Усинском месторождении ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» завершились ОПИ модуля разгрузки производства АО «Новомет-Пермь» (МРН), проводимые на скважинах №№2216, 2709, 7316.
В процессе испытаний заданные характеристики модуля подтвердились, отказов оборудования по вине МРН не наблюдалось, требования программы ОПИ по эффективности, целесообразности промышленного применения выполнены успешно. На всех трех скважинах модуль проходил испытания в составе винтового насоса немецкой фирмы Netzsch. Общая наработка по данному опорному узлу превысила 225 суток.
Напомним, во время работы винтового насоса создается большое осевое усилие (порядка 5 тонн), которое зависит от перепада давления, создаваемого насосом, и силы зацепления ротора в статоре. Именно для восприятия этих осевых нагрузок и предназначен модуль разгрузки.
Учитывая все более возрастающую роль винтовых насосов в нефтедобыче в связи с увеличением доли трудноизвлекаемых флюидов, модули разгрузки к ним также становятся все более востребованы.