Управлять месторождением по-новометовски

В первой половине июня 2017 г. в отеле «Новый Петергоф» г. Санкт-Петербурга состоялась техническая конференция SPE на тему «Управление цифровым месторождением». Состав участников был более чем представительным. Достаточно назвать таких ведущих игроков нефтесервисного рынка, как российские компании «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.», «Газпром нефть», ОАО «Сургутнефтегаз», американские «Schlumberger», «Halliburton», и др.

Доклад, сделанный на Конференции начальником группы математического моделирования «Новомета» Иваном Золотаревым, наглядно продемонстрировал ниши, которые занимают технологии и оборудование компании в общей цепочке от геологоразведочных работ до переработки нефти:

Наибольший интерес у слушателей вызвало виртуальное определение некоторых параметров нефтедобычи (например, дебита на поверхности аналогично АГЗУ без использования дополнительных замерных устройств) и результаты оптимизации за счет использования интеллектуальных алгоритмов в составе станций управления.

В ходе конференции было отмечено, что информационные технологии в нефтегазовом бизнесе являются эффективным инструментом для решения стратегических задач.

Опыт компании «Новомет» наглядно демонстрирует это.