Дисковый фильтр производства АО «Новомет-Пермь» помог увеличить наработку в 7 раз

Специалистами компании «Новомет» разработан и испытан в промысловых условиях скважинный дисковый фильтр (ФСД), предназначенный для предотвращения попадания в насосные секции частиц размером от 100 мкм.

Благодаря объемной фильтрации ФСД задерживает больше частиц, его очистка качественней, а пропускная способность, если сравнивать с традиционными щелевыми фильтрами, выше в 6-8 раз. Фильтроэлемент состоит из сеточных дисков с ячейками необходимого размера, которые крепятся на перфорированном стволе. Фильтр присоединяется к основанию ПЭД через компактный уплотнительный элемент, либо устанавливается на кожух, монтируется и спускается в скважину вместе с УЭЦН.

Опытно-промышленные испытания двух скважинных фильтров новой конструкции успешно прошли в условиях фонда скважин ПАО «Татнефть», осложненных выносом мех примесей. Наработки на скважинах до внедрения составили 267 и 109 суток. Внедрение фильтра позволило на обеих скважинах снизить концентрацию взвешенных частиц (КВЧ), проходящих через насос, более чем в 2 раза. Наработка по первой скважине превысила год, и составила 369 суток. Наработка по второй скважине превысила 770 суток, т.е. увеличилась более чем в 7 раз!

Специалисты Лаборатории фильтрационных систем «Новомет» готовы провести анализ Ваших эксплуатационных данных и подобрать наиболее эффективное решение для увеличения наработки оборудования.