Установка объемно-роторного насоса АО «Новомет» на месторождении в Румынии: первая тысяча суток работы позади

Одним из значимых достижений компании «Новомет» последних лет является разработка и внедрение в эксплуатацию объемно-роторного насоса кулачкового типа (ОРН) для добычи вязкой нефти из низкодебитных скважин. Успешные ОПИ на месторождении Asset III Muntenia Vest (скважины 1594, 2493, и 1392)  румынской компании OMV Petrom, стартовавшие в июле 2015 года, задали высокую планку надежности инновационного оборудования компании. В мае 2018 года первая из этих установок преодолела рубеж наработки в 1000 суток, и неуклонно приближается к 3-х летней отметке. Две другие установки находятся в работе. Наработка второй превысила 470 суток, третьей – 109.

Напомним: конструктивно объемно-роторный насос напоминает погружной многоступенчатый ЭЦН, основу его ступени составляет статор, внутри него расположен ротор в виде кулачка, к которому с помощью синхронизирующих колец прижаты пластинки. Трение в ОРН происходит «металл по металлу», а значит, нет необходимости подбора эластомера статора для жидкости конкретной скважины. Привод насоса осуществляется от вентильного погружного электродвигателя, следовательно, отсутствует наземный привод и колонна штанг.

Зарубежных аналогов данной разработки на сегодняшний день не существует.

Отметим, что работа «Установка объемно-роторного насоса для эксплуатации малодебитного фонда нефтяных скважин (ОРНП)» удостоена первой премии конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок «ТЭК-2017». Награждение состоялось на V Российском международном энергетическом форуме в Санкт-Петербурге 25 апреля 2017 года.

Высокая награда конкурса «ТЭК-2017» - еще одно доказательство актуальности и востребованности инновационного оборудования компании.