Заводские доноры

Сотрудники группы компаний «Новомет» присоединились к донорскому марафону «Помощь удвоенной силы».

Акция прошла 10 апреля на территории предприятия. Более 100 сотрудников «Новомета» стали донорами крови и  27 человек - потенциальными донорами костного мозга.

Организаторы акции – Пермская краевая станция переливания крови и благотворительный фонд «Дедморозим».

Заостровцев Владислав, технолог ОГТ: «Я решил сдать кровь, потому что давно думал стать донором, но по разным причинам не получалось. То работа, то какие-то дела, то простуда... А когда узнал, что акция по сбору крови пройдет прямо на заводе, сразу решил, что обязательно приму участие».

Сдавая кровь и её компоненты, пермяки спасают жизни взрослых и маленьких пациентов Пермского онкогематологического центра, помогая восстанавливаться после тяжёлых курсов химиотерапии и поддерживая во время болезни.

Участники акции сдали по 450 мл. крови, перед этим кровь обследовали  на ВИЧ, спид, гепатит В и С и т.д.

Не менее важно – потенциальная готовность стать донором костного мозга. Для того, чтобы попасть в  Национальный регистр доноров костного мозга достаточно сдать 9 мл крови. Когда человек болен раком крови и никакие лекарства не помогают,  спасти его могут только клетки костного мозга другого человека – генетического «близнеца». Такими необычными донорами уже стали более 3000 жителей Пермского края. Теперь в их число вошли и работники «Новомета».

В национальный регистр может обратиться любой, кому требуется пересадка костного мозга. По данным анализа крови больному найдут подходящего донора. Затем разыщут и самого донора — позвонят и спросят, готов ли он помочь. К примеру, за рубежом такой поиск обойдется почти в 1,5 млн. рублей. Нередко эта сумма становится главным препятствием на пути к выздоровлению ребенка или взрослого.

«Новомет» благодарит организаторов донорского марафона – Краевую станцию переливания крови и благотворительный фонд «Дедморозим» за возможность принять участие в акции.

Стать донором костного мозга можно во всех крупных городах Пермского края. Для этого нужно обратиться в любую лабораторию «МедЛабЭкспресс». Подробности на сайте dedmorozim.ru или по телефону горячей линии фонда  8 (342) 270-08-70

Сайт Пермской краевой станции переливания крови: pkspk.ru

Сюжет  Вести-Пермь: https://www.youtube.com/watch?v=GdRpUiJiZmQ

Фотографии - https://vk.com/novomet_official?w=wall-156996091_94