Новомет расширяет свой арсенал для вязкой нефти

В условиях падающей добычи, высокой вязкости добываемого флюида, значительного содержания мех примесей, аномально высоких или низких цифр пластового давления все большую популярность приобретают винтовые насосы. АО «Новомет-Пермь» производит винтовые насосы с нижним приводом от низкооборотного вентильного двигателя.

Внедрение данного оборудования началось почти 3 года назад. В феврале 2015 г. недалеко от г. Питешти (пригород Бухареста) на территории Румынии был проведен монтаж и запуск погружной установки винтового насоса в комплекте с низкооборотным ПВЭдом 117 габарита с подачей 7м3/сут. А спустя неделю была запущена вторая установка УЭВН с подачей 23м3/сут. Обе установки успешно прошли ОПИ. Наработка первой составила 719 сут., второй – 585 сут.

В период с декабря 2016 г. по ноябрь 2017 г. в условиях фонда скважин ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» на скв.№ 244 Рассветного месторождения были успешно проведены опытно-промышленные испытания полнокомплектной электровинтовой установки УЭВН VS – 4/20 производства АО «Новомет-Пермь». По состоянию на 15.01.2018  ее наработка составляет 390 суток, установка  находится в работе.

Массовое внедрение винтовых насосов проводилось на месторождениях ОАО «Удмуртнефть».  В общей сложности было отгружено 44 установки, внедрение которых начато с сентября 2016 г. Максимальная наработка – 475 сут. На 15 января 2018 г. в работе находятся 11 установок со средней наработкой 386 сут.

Простота конструкции и уникальные технические характеристики винтовых насосов вселяют уверенность, что новое оборудование займет достойное место в арсенале нефтяников.

Брошюра
Запрос дополнительной информации