Решения для ППД от «Новомета»: нестандартно, по-новому

11 - 12 декабря 2018 г. в городе Мегион на территории ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» прошла производственно-техническая конференция «День ППД». В ней приняли участие представители более 20 предприятий, среди которых - ООО «Газпромнефть НТЦ», АО «Самотлорнефтегаз», АО «Новомет-Пермь», АО «ГМС», ООО «Завод «СИНЕРГИЯ», ТПП «ЛАНГЕПАСНЕФТЕГАЗ», «Schlumberger» и др.

Основная цель встречи  - обмен опытом по реализованным проектам, поиск новых решений, направленных на альтернативные технологии в области систем ППД. И, конечно же, повышение энергоэффективности оборудования. 

Последнее особенно актуально, так как доля затрат на электроэнергию при закачке жидкости с целью поддержания пластового давления на сегодняшний день составляет около 30 % от всех затрат на добычу нефти.

Участники форума знакомились с новым оборудованием, обсуждали современные технологии в системе ППД на месторождениях ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». На повестке дня также были проблемные вопросы - оптимизация системы ППД на поздних стадиях разработки, мониторинг энергоэффективности данных систем в разрезе КНС, оперативное управление заводнением, центробежные и объемные насосы для ППД и др. 

АО «Новомет-Пермь» на форуме представлял начальник отдела «Производство нестандартного оборудования» Павел Котельников. Он выступил с докладом «Технологии поддержания пластового давления АО «Новомет-Пермь». 

Предлагаемые компанией наземные насосные установки для систем ППД и блочных насосных станций (БНС) на их основе отличаются практичной модульной конструкцией и наличием современных систем автоматизации. Установки данного типа характеризуются высокой фактической наработкой насосного оборудования (более 1000 сут), длительным периодом между плановыми ремонтами (до 365 сут), а также простотой монтажа оборудования, который занимает обычно от 5 до 30 суток. За счет применения частотного регулирования работа насоса поддерживается в точке максимального значения КПД. Наряду с этим сегодня компания предлагает своим заказчикам несколько вариантов установок электроцентробежных насосов перевернутого типа, а также другие виды оборудования для ППД, включая блоки распределения, измерения и фильтрации (БРИФ), и различные модели установок с улучшенными рабочими характеристиками и доработанными элементами конструкции.

Аудиторию особенно заинтересовали станции утилизации попутного газа и водогазового воздействия на пласт, мобильные насосные установки.  По результатам конференции на сегодняшний день составлен протокол, включающий ряд вопросов, на основе которого специалисты «Новомета» в ближайшее время представят технические решения.