Новометовский доклад вызвал горячее обсуждение на конференции…

Выступление начальника отдела нестандартного оборудования АО «Новомет-Пермь» Павла Котельникова, прозвучавшее на конференции «Поддержание пластового давления`2018. Управление заводнением, повышение энергоэффективности и оптимизация систем ППД» 14 марта в г. Нижневартовске, вызвало горячее обсуждение среди ее участников.

На конференции присутствовали представители нефтяных компаний ООО «РН-Уватнефтегаз», ООО «Иркутская нефтяная компания», ОАО «Удмуртнефть», ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ПАО «Татнефть», ООО «Башнефть-Добыча», а так же представители научно-исследовательских институтов ООО «СамараНИПИнефть», ООО «Лукойл-Инжиниринг» КогалымНИПИнефть».

Круг проблем, обозначенных в ходе конференции, касался снижения капитальных затрат при строительстве объектов ППД, конструктивных особенностей установок с погружным приводом, а также применения энергоэффективных насосных систем и технических возможностей блоков фильтрации.

Выступление Павла Котельникова основывалось на обзоре выпускаемого АО «Новомет-Пермь» оборудования для систем ППД как с наземным, так и погружным электроприводом, станций водогазового воздействия. Нефтяников всерьез заинтересовала информация об инновационном проекте по изготовлению компанией насосного оборудования 16-го габарита с большой производительностью и высоким КПД. Характерной особенностью нынешней конференции также стало обсуждение применения насосов объемного типа.

Напомним, что «Новомет» выпускает оборудование для решения задач:

• закачка воды в пласт для поддержания пластового давления (блочные насосные станции),
• повышение давления перекачиваемой жидкости (дожимные насосные станции),
• утилизации попутного газа в пласт (станции с эжектором для водогазового воздействия),
• точечная закачка воды в скважину (УЭЦН перевернутого типа).

Станции имеют модульную конструкцию, быстровозводимую на месторождении, с возможностью последующего разбора и перемещения оборудования на другое место. В зависимости от решаемой задачи и потребностей, выбирается исполнение и комплектация оборудования: это может быть отдельно стоящая на улице горизонтальная насосная установка с обычной станцией управления СУ, а может - мультинасосная высокопроизводительная система в блок-боксе, максимально автоматизированная и оснащенная системами вентиляции, пожаротушения, погрузки-разгрузки и т.д. Как, например, система БНСП из 8-ми насосов (4 рабочих и 4 резервных) производительностью 16000 м3/сут, выполненная для Верхнечонскнефтегаз.

Каждая станция проходит сборку и полноценные комплексные испытания на испытательном полигоне завода-изготовителя, и только после этого переводится в транспортное положение и отгружается заказчику.

В завершение добавим, что оборудование производства АО «Новомет-Пермь» для систем ППД пользуется заслуженным авторитетом среди нефтяников как в России, так и за рубежом.