Инновации для нефтяников

2 октября 2018 г. АО «Новомет-Пермь» посетила делегация нефтяников. Представители ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и Иркутской нефтяной компании (ИНК) приехали обменяться опытом в сфере технологии добычи нефти в современных условиях.  Лукойловцы давно сотрудничают с АО «Новомет-Пермь». На этот раз было принято решение познакомить своего партнера с производителем оборудования, которое успешно применяется на нефтяных месторождениях в Пермском крае. Для гостей была организована экскурсия по металлургическому, механообрабатывающему и недавно запущенному литейному производству.

 После экскурсии состоялся семинар, на котором пермяки поделились опытом в области решения задач по эксплуатации механизированного фонда в осложненных условиях. Гостям презентовали инновационные разработки «Новомета» в области защиты погружного оборудования от механических примесей и солеотложений, оптимизации работы скважин с применением интеллектуальных алгоритмов управления и др.

Стороны также обсудили технологии снижения затрат на добычу нефти за счет применения энергоэффективных установок и возможности эксплуатации оборудования  в среде с повышенным содержанием сероводорода.

У ГК «Новомет» накоплен большой опыт в производстве надежных установок, устойчивых к сероводородному коррозионному растрескиванию под напряжением (СКРН) – явлению, возникающему в обводненных скважинах с присутствием сероводорода, и в разы снижающему срок службы оборудования.  Многочисленные металлографические исследования, лабораторные анализы, работы по совершенствованию материалов и конструкции, а также опыт внедрения собственного оборудования на агрессивных нефтегазоконденсатных месторождениях  - тот багаж, который сегодня позволяет «Новомету» быть впереди конкурентов в производстве надежного оборудования, устойчивого к СКРН.

Нефтяники высоко оценили производство и технологии пермской компании, и выразили желание развивать сотрудничество. Также решено проработать вопрос проведения ряда промышленных испытаний новинок АО «Новомет-Пермь» на месторождениях Иркутской нефтяной компании.