Что мешает экспорту?

Генеральный директор АО «Новомет-Пермь» Максим Перельман 7 июня принял участие в работе международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

Максим Перельман стал одним из спикеров на сессии «Российская промышленность: рецепт глобальной конкурентоспособности». В обсуждении приняли участие зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Козак, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, представители крупного бизнеса. Модерировал дискуссию известный телеведущий Сергей Брилев.

Участники сессии помимо прочего обсуждали условия успешной работы российских компаний за рубежом. Каким видят потенциал российского высокотехнологичного экспорта клиенты? Какие механизмы поддержки экспорта высоких технологий наиболее эффективны? Эти и многие другие вопросы стали предметом обсуждения экспертов.

В своем выступлении Максим Перельман отметил, что  российские продукция и технологии сегодня конкурентоспособны на мировом рынке. Однако росту экспорта препятствует неэффективность бизнеса и большая бюрократизация процессов при работе с госорганами.

Максим Перельман: «Что останавливает зарубежных клиентов — это опасение, что после того, как они закупят продукт или технологию, российская компания не будет способна оказывать сервисные услуги в долгосрочной перспективе. Исторически это слабая сторона российских компаний. Данную проблему в «Новомете» мы решили следующим образом: перед тем как выходить в новый для себя регион, мы открываем сервисную базу. Это позволяет компании оперативно решать все насущные вопросы с ремонтом и сервисным сопровождением».

Также руководитель «Новомета» обратил внимание участников форума на высокий уровень бюрократизации в работе госструктур.

В качестве примера Максим Перельман привел работу Федеральной таможенной службы: «Процедуры проведения экспортных сделок с каждым годом усложняются. Если раньше для оформления всех документов на таможне мы закладывали неделю, то сейчас на все процедуры уходит порой целый месяц!».

Предложения Максима Перельмана зафиксированы в кратком резюме состоявшейся дискуссии.