Отгружен 8000-й вентильный двигатель «Новомет»

В июле 2018 года произошло знаковое событие: был отгружен 8000-й по счету вентильный двигатель компании. Им оказался погружной двигатель 130 габарита,  мощностью 300 кВт, который отправился к заказчику в Ямало-Ненецком автономном округе.

По всему миру работают в скважинах вентильные двигатели производства АО «Новомет-Пермь», добывая нефть. Аргентина и Колумбия, Эквадор и Канада, Румыния и Венесуэла, Египет и США...

 «Новомет» разрабатывает погружные электродвигатели с постоянными магнитами и улучшенными энергетическими и мощностными характеристиками (ПВЭД) с середины 2000-х годов. Первый серийный ПВЭД 117 габарита мощностью 400 кВт был изготовлен в 2006 году. В последующие 3 года была освоена полная линейка мощностей ПВЭД-117 с номинальной частотой вращения 3000 и 6000 об/мин, и подготовлено серийное производство ПВЭД 81 габарита с максимальной мощностью одной секции 80 кВт.  До 2012 года линейку продукции компании  пополнили вентильные двигатели в габаритах 130 и 185 мм.

Благодаря появлению на рынке вентильных машин произошел существенный рывок в механизированной добыче в целом: компании «Новомет» удалось вывести на рынок целый ряд новых технологий:

  • Высокооборотные установки ЭЦН с подачей до 3000 м3/сут, при этом обладающие КПД до 40% выше, чем у серийных, до 2-х раз компактнее.
  • Малогабаритные УЭЦН для спуска в боковой ствол диаметром 102 мм, что даёт прирост добычи в среднем 15 м3/сут.
  • УЭЦН сверхмалого габарита для эксплуатации внутри НКТ 73 мм, спускаемая на грузонесущем кабеле. На ее монтаж требуется в 5-7 раз меньше времени, чем для серийной УЭЦН.
  • Установки винтового насоса с нижним приводом, а также насосы нового типа – объемно-роторные. Установки приводятся в действие низкооборотным двигателем, и используются для добычи вязкой нефти.

В стадии подготовки находятся решения для эксплуатации в условиях сверхвысоких температур, а также установки со сверхвысокой надежностью – обе технологии выполнены на базе вентильных приводов.

Важнейшее преимущество вентильных двигателей – их энергоэффективность. Расчеты  показывают: энергопотери в вентильном двигателе примерно в два раза меньше, чем в классическом асинхронном.  Не менее важный фактор  - высокая надежность:

  • Самая первая в мире установка объемно-роторного насоса в комплекте с низкооборотным вентильным двигателем, запущенная в июле 2015 года в Румынии, на сегодня показывает наработку выше 1100 суток.
  • На фонде скважин в Западной Сибири малогабаритные установки для боковых стволов, с вентильными двигателями производства «Новомет»  показывают максимальные наработки в 1385 и 1537 сут.
  • В Колумбии в работе находятся свыше 170 новометовских машин, 7 из них уже преодолели цифру наработки в 2000 суток, а максимальная составила 2200.

Восемь тысяч отгруженных двигателей – яркое доказательство того, что пермская компания по праву удерживает мировое лидерство в разработке и производстве вентильных двигателей.