Технологический день Новомет в Газпром нефть
Новомет принял участие в коммуникационной технологической сессии по вопросам эксплуатации скважин механизированным способом, которая состоялась в Санкт-Петербурге на площадке Центра компетенций технологий добычи ООО «Газпромнефть НТЦ».
Представители дочерних обществ и совместных предприятий компании ПАО «Газпром нефть» ознакомились с ключевыми направлениями работ и предложениями, направленными на повышение эффективности и надежности эксплуатации скважин АО «Новомет-Пермь».
В рамках сессии рассмотрены следующие технологии Новомета:
Представители ПАО «Газпром нефть» подтвердили актуальность и востребованность представленных решений. Важной составляющей высокотехнологичности продукции обозначено наличие соответствующего сервиса и возможность получения технологий через действующие договора ЭПУС, реализующих услугу проката и обслуживания скважин компании.
Намечены перспективные направления, возможные к дальнейшей проработке централизованно по оценке потенциала и применимости технологий на основании ключевых показателей эффективности. По ряду предложений в результате обсуждения планируются отдельные коммуникационные технологические сессии.
Данила Николаевич Мартюшев, директор департамента инновационных разработок АО «Новомет-Пермь»:
«Нам удалось детально обсудить вопросы партнерства благодаря широкому кругу участников. Так, со стороны компании ПАО «Газпром нефть» присутствовали специалисты научно-технического центра и ключевые дочерние организации, охватывающие основные направления деятельности. Начало работы положено, впереди – большой и интересный совместный путь. Достигнута договоренность проводить такие встречи на регулярной основе, чтобы оперативно решать все возникающие вопросы».
Александр Дмитриевич Ларионов, коммерческий директор АО «Новомет-Пермь»:
«Встреча прошла в позитивном ключе. Специалисты компании ПАО «Газпром нефть» выразили заинтересованность в проведении комплексной оценки ряда наших технологий, обозначили наиболее актуальные моменты в текущем сотрудничестве, требующие оперативного решения. Стороны договорились продолжить диалог по расширению сотрудничества и конкретизировать дальнейшие шаги в ближайшее время».
Дубровин Алексей Николаевич, руководитель Центра компетенций технологий добычи ООО «Газпромнефть НТЦ»:
«В результате обсуждения предложений АО «Новомет-Пермь» намечены дальнейшие направления совместной работы. Важной задачей ЦК ТД в данном направлении является определение потенциала применимости технологий, ключевых показателей эффективности от реализации на активах компании и экспертной поддержки ДО/СП по выходу на ОПИ/Тираж в соответствии с вызовами».
Музычук Павел Стефанович, руководитель направления Центра компетенций технологий добычи ООО «Газпромнефть НТЦ»:
«Интерес от представителей ДО и СП к предложениям АО «Новомет-Пермь» и востребованность технологий создает условия для дальнейшего развития взаимодействия. В перспективе будет проведено еще ряд коммуникационных технологических сессий по направлениям «Малогабаритное насосное оборудование», «Широкодиапазонное глубинное насосное оборудование», «Удаленный мониторинг и управление прокатного ГНО», «Демо-день по программному продукту расчета и подбора ГНО». По данным перспективным направлениям необходимо будет, помимо технологической зрелости, определить готовность бизнеса и вовлеченность в процесс доступа к технологиям сервисных организаций, обслуживающих скважины нашей компании».
Новомет посетила делегация ПАО «Транснефть» под руководством первого вице-президента Максима Гришанина с целью организации производства продукции для предприятий системы «Транснефть» и рaасширения сотрудничества в рамках импортозамещения. В рамках визита на площадке Новомета состоялась рабочая встреча с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным.
В ходе визита члены делегации осмотрели основные производства Новомета, в числе которых литейное, механообрабатывающее, сборочное, а также обсудили варианты взаимодействия в рамках производства оборудования и сервиса.
Возможности партнерства обсуждались в ходе рабочей встречи. На совещании рассмотрели вопросы взаимовыгодного сотрудничества и перспективы совместных проектов с ПАО «Транснефть».
Максим Гришанин отметил, что ПАО «Транснефть» в своей деятельности использует оборудование и материалы отечественного производства.
– С рядом промышленных предприятий Пермского края компанию связывает многолетнее сотрудничество, и эта встреча позволит расширить взаимодействие. В частности, интерес вызывает насосное оборудование местного производства и возможности его применения в текущих условиях. Как социально ответственная компания, мы ценим партнерство с регионами, работая в тесной связке с администрациями и промышленным комплексом, – добавил он.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул, что «Транснефть» является одним из ключевых партнеров региона. Предприятия края активно взаимодействуют с компанией, поставляют средства индивидуальной защиты, спецодежду и другое. Результатом посещения площадки «Новомет-Пермь» стали планы по развитию сотрудничества, намеченные на ближайшее будущее.
– Предлагаем компании лучшее, что мы производим на территории региона, – обозначил губернатор. – Сегодня посетили площадку предприятия «Новомет», наметили дальнейшие планы по взаимодействию. У нас достаточно большое количество поставщиков, которые уже работают с «Транснефтью». В ближайшее время направим необходимые материалы по той продукции, которая могла бы быть интересна компании с точки зрения эксплуатации своих линейных объектов и объектов перекачки. Также в планах подписать соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.
Являясь крупным потребителем оборудования, техники и материалов, ПАО «Транснефть» обеспечивает заказами множество российских предприятий и стимулирует их переход к новым, гораздо более высоким стандартам качества. На объектах «Транснефть», расположенных в Пермском крае, трудится более 1,6 тыс. человек. В регионе расположены производственные объекты АО «Транснефть – Прикамье» и АО «Транснефть – Урал».
![]() |
![]() |
Компания Новомет успешно прошла ежегодную сертификацию и в очередной раз подтвердила качество своей продукции. Кроме того, впервые получен международный сертификат по автотранспортному стандарту.
Так, по системе менеджмента качества наше предприятие сертифицировано по трем стандартам ISO – ISO 9001 (требования к системе менеджмента качества), ISO 45001 (требования к системе менеджмента безопасности труда и охраны здоровья), ISO 14001 (контроль экологического воздействия на окружающую среду) – и стандарту СТО ИНТИ S.QS.7-2024 («Система менеджмента качества. Требования»).
Кроме этого, теперь у Новомета есть новый сертификат – ГОСТ Р58139. Это национальный стандарт России, разработанный для организаций автомобильной промышленности и предъявляющий высокие требования к изготавливаемой продукции. Он позволяет нам с подтвержденным знаком качества развиваться в перспективном направлении – производстве тяговых электродвигателей.
Таким образом, в этом году сертификация прошла в эксклюзивном формате – в рамках одного аудита проводилась проверка сразу по пяти международным стандартам единовременно. Аудит проводила крупнейшая российская сертификационная и экспертная организация.
Проверка проходила в несколько этапов. Первый этап внешнего сертификационного аудита состоялся в обособленных подразделениях «Новомет-Юг» и «Новомет-Ноябрьск» в апреле. В мае аудиторы работали на пермской площадке. Детальная проверка коснулась практически всех аспектов деятельности компании – документации, организации производства, технологических процессов, в том числе охраны труда и охраны окружающей среды.
В сентябре были получены итоговые результаты и сертификаты соответствия тому, что Новомет успешно прошел сертификацию по всем направлениям.
– Наша компания произвела хорошее впечатление и получила множество положительных отзывов со стороны аудиторской группы, как в обособленных подразделениях, так и в Перми, – поясняет начальник отдела интегрированной системы менеджмента Ирина Выдрина. – Аудиторы отметили высокий уровень организации труда, автоматизации производства, заинтересованность сотрудников в соблюдении установленных правил и стандартов и стремление руководства в дальнейшем развитии и совершенствовании процессов в компании.
Прохождение сертификации – показатель того, что наша компания производит качественную продукцию. Кроме того, это дает конкурентные преимущества на отраслевых рынках и значительно расширяет возможности работы с заказчиками. Со своей стороны, я бы хотела поблагодарить сотрудников Перми, Сорочинска и Ноябрьска за активное участие в подготовке и проведении аудитов!
В Новомете расширены возможности изготовления крупногабаритного литья – организован новый участок, обеспечивающий полный цикл собственного производства наземных промышленных насосов ЦНС.
Напомним, наземные насосные системы, которые участвуют в процессах поддержания пластового давления и применяются для перекачки жидкостей, являются перспективным и быстро растущим направлением Новомета. Их преимущества в том, что это надежное оборудование, разрабатываемое под индивидуальные потребности, с гарантийным и постгарантийным обслуживанием.
– В условиях возрастающего уровня требований к изделиям ЦНС и спроса на них абсолютно необходимым становится исключение зависимости основного производства от количества, сроков поставки и качества комплектующих, получаемых от внешних поставщиков. В связи с этим мы запустили изготовление крупногабаритного литья на своей площадке, – поясняет директор департамента производства АО «Новомет-Пермь» Евгений Дядюн.
Участок крупногабаритного литья позволит изготавливать отливки металлоемкостью форм до 2 тонн. На участке установлено новое оборудование – индукционные плавильные печи производительностью по одной тонне каждая и ряд вспомогательного оборудования в виде одношнекового смесителя производительностью 5-8 тонн для изготовления песчаных смесей, газовый стенд для сушки и подогрева литейных ковшей, сушильный шкаф для подготовки стержней перед заливкой, вибростол и некоторое другое оборудование.
Сейчас на новом участке идет отработка и настройка производственных процессов. Уже выпущены первые корпусные детали.
– Литье крупногабаритных отливок имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при проектировании отливки, а также при выборе технологического режима изготовления, – рассказывает главный металлург АО «Новомет-Пермь» Радик Каримов. – Одна из главных задач литейного производства – это повышение конкурентоспособности литых изделий за счет улучшения их качества, сокращения сроков и затрат на освоение производства отливок. Решение этих задач напрямую зависит от уровня технологической подготовки производства.
На новом участке организовано изготовление песчаных стержней по технологии «Альфа-сет-процесс» – литье металла в холоднотвердеющие смеси. Ее преимущества в быстроте и простоте формообразования, в получении отливок требуемой точности и шероховатости поверхностей, в возможности изготовления деталей и заготовок со сложной геометрией, а также в низком проценте брака (газовых раковин, пригара, размыва и прочего).
В совокупности с уже имеющимися и зарекомендовавшими себя возможностями 3D-принтера и аддитивных технологий Новомет получает полный цикл производства деталей для ЦНС, что уменьшает сроки изготовления и стоимость конечного продукта, а также повышает его качество.
![]() |
![]() |
![]() |
Новомет – производитель оборудования для нефтедобычи. Компания создает передовые технологии, которые задают тренды в отрасли механизированной добычи и в смежных областях.
Имея более чем 30-летний опыт в разработке, производстве и обслуживании систем электроцентробежных погружных насосов, предприятие развивается и в других перспективных и крайне важных для промышленности направлениях. Среди них – наземные насосные системы, которые участвуют в процессах поддержания пластового давления и применяются для перекачки жидкостей.
Главное преимущество промышленных насосов от Новомет – это изготовление под индивидуальный запрос заказчика.
– Новомет давно известен своим погружным оборудованием, однако мы активно выходим на новые сегменты рынка, имея возможность начинать не «с нуля», а использовать свои высокотехнологичные решения, – отмечают эксперты департамента инновационных разработок предприятия. – Мы выпускаем нестандартное оборудование, которое изготавливается по индивидуальному заказу, не является серийным и имеет уникальные характеристики под конкретные потребности производства или процесса заказчика. То есть учитываются специфические требования к функциональности, размерам, комбинации материалов, оснащению допустройствами и другим параметрам.
Наземные насосные системы от Новомет могут применяться в любых сферах экономики – нефтедобыче, нефтегазопереработке, горнодобывающей, химической, энергетической промышленности и др. Эти системы имеют низкую стоимость владения вследствие своего энергоэффективного дизайна, износо-коррозионностойкого исполнения, современной автоматизированной системы управления технологическим процессом, высоких КПД и ресурса. Их производительность составляет от 1 до 1200 м3/час, давление на входе – от 0,01 до 30 МПа, напор – до 4000 м.
Компания предлагает следующие виды насосных систем:
Новомет обеспечивает полный цикл производства насосного оборудования – от разработки до обслуживания, а заказчик получает полностью готовый продукт, имея изначально только потребность и в дальнейшем не беспокоясь об эксплуатации. Сервисное обслуживание обеспечивает собственная сервисная служба, которая организована в обособленном подразделении «Новомет-Нефтеюганск».
– В Службе сервиса нестандартного оборудования Новомета работают высококвалифицированные специалисты – инженеры-электроники, механики, инженеры-технологи, – рассказывает начальник службы Евгений Гладков. – Сотрудники по специальностям разделены на мобильные группы, которые оснащены транспортом, инструментом, ЗИП и комплектующими для оперативного проведения работ по монтажу, пусконаладке в рамках гарантийного и постпродажного обслуживания. География работ технического сервиса, гарантийного и договорного обслуживания службы представлена на территориях от Приволжского до Дальневосточного федерального округа. После окончания гарантийного срока у заказчиков есть возможность подписать договор как на дальнейшее обслуживание, так и на ремонт узлов оборудования.
Сегодня промышленные насосы Новомета уже работают на месторождениях в Пензенской, Самарской, Оренбургской, Иркутской областях, ХМАО-Югре, ЯНАО, Красноярском крае, Якутии. Они участвуют в процессах поддержания пластового давления, перекачивают добытые углеводороды в места хранения или переработки, откачивают емкости, зачищая резервуары и тем самым обеспечивая безопасность, эффективность и долговечность нефтегазового оборудования, и выполняют многие другие задачи.
Таким образом, наземные насосные системы от Новомета – это надежное оборудование, разрабатываемое под индивидуальные потребности и выпускаемое «под ключ», с гарантийным и дальнейшим обслуживанием. Сильный опыт – новые решения!
Скачивайте стильные обои в наших социальных сетях ВКонтакте и Telegram.
1 далее >