Сотрудники Новомета прошли обучение в рамках национального проекта «Кадры». Он объединяет усилия образовательных учреждений, центров занятости, работодателей и государства для подготовки квалифицированных специалистов.
В Новомет-Пермь проект реализуется совместно с АНО ДПО «ЦПК «Становление» – учебным центром «нового поколения», который сотрудничает с промышленными предприятиями России и стран СНГ. Организация располагает современной технической базой, позволяющей проводить не только теоретические, но и практические занятия на станках с ЧПУ. Лекторами выступают квалифицированные преподаватели и наставники с промышленным опытом.
Обучение сотрудников Новомета в 2025 году по курсу «Основы работы в CAD-CAM системах» проходило в два этапа – летом и осенью. Первый этап состоялся в июне, в нем приняли участие инженеры-технологи отдела главного технолога. Программа была разработана с учетом потребностей предприятия и включала такие темы, как построение моделей деталей, наложение припусков на имеющиеся модели, токарная и фрезерная 3-х координатная обработка – создание траекторий движения, вывод на постпроцессор.
Второй этап прошел в октябре. Квалификацию повысили инженеры-технологи отдела главного технолога и инженер-конструктор департамента инновационных разработок компании.
Программа «Основы работы в CAD-CAM системах» является востребованной и практикоориентированной – она сочетает теорию и практику и включает большой объем часов на отработку навыков на реальном оборудовании. Акцент делается на контроле качества, что повышает компетенции выпускников для работы на производстве.
Сотрудники Новомета, прошедшие курс, получили такие профессиональные навыки, как уверенное владение технологией работы на станках с ЧПУ, умение пользоваться измерительными инструментами и средствами контроля качества, основы программирования контроллеров и редактирования управляющих программ, навыки токарной и фрезерной обработки деталей, безопасной работы и соблюдения правил охраны труда при эксплуатации металлообрабатывающего оборудования, организационные компетенции – ведение технологической документации, дневников практики.
В конце каждого курса была предусмотрена аттестация и выдача сертификатов о повышении квалификации.
Новомет и ЦПК «Становление» сотрудничают уже много лет. Например, в прошлом году обучение прошли операторы станков с ЧПУ и контролеры, за все время сотрудничества, с 2013 года, обучились и повысили квалификацию более 130 человек.
– За это время реализованы программы в разных форматах, среди них очные курсы на базе центра, выездные обучения и стажировки непосредственно на производственных площадках Новомета, а также комбинированные модули с последующей производственной практикой, – рассказывает генеральный директор АНО ДПО «ЦПК «Становление», кандидат педагогических наук Вера Селянинова. – В планах – продолжать регулярную подготовку и повышение квалификации кадров предприятия, расширить перечень направлений, включая автоматизацию, программирование промышленных роботов, внедрение цифровых технологий производства, внедрять модульные и корпоративные программы, адаптированные под специфику производства, проводить совместные проекты по адаптации учебных планов под реальные технологические задачи и организовывать дополнительные сессии повышения квалификации для ключевых специалистов.

Новомет принял участие в Международной выставке-конференции в Абу-Даби ADIPEC 2025 Exhibition & Conference, которая проходила в Национальном выставочном центре ADNEC (Abu Dhabi National Exhibition Centre) с 3 по 6 ноября. Это ежегодное крупнейшее международное событие в области нефтегазовой и нефтехимической промышленности.
Традиционно ADIPEC является одним из лучших мероприятий, где клиенты и поставщики собираются вместе, чтобы найти решения для краткосрочных и долгосрочных стратегий. Оно объединяет участников отрасли по всему миру для совместных действий по обеспечению доступной, безопасной и устойчивой энергетики. Основными задачами 2025 года организаторы называют повышение устойчивости современного ТЭК и масштабирование интеллектуальных решений для ускорения прогресса в отрасли.
Участниками выставки стали более 2 тысяч организаций глобальной энергетической экосистемы, они демонстрируют последние достижения, определяющие будущее энергетики. Более 70 лидеров нефтегазовой отрасли из России в этом году стали экспонентами ADIPEC. Площадь экспозиции превысила 1000 кв.м.
Новомет – традиционный участник этого крупнейшего отраслевого события. Мы были представлены на отдельном стенде, посетителями которого стали как национальные нефтяные компании, среди которых ADNOC, Al Dhafra Petroleum, так и компании из других стран региона – Саудовской Аравии, Кувейта, Ирака и других. Специалисты компании рассказали посетителям о возможностях и продукции предприятия и ответили на интересующие вопросы, также был проведен ряд встреч с потенциальными заказчиками.


«Месяц без турникетов» – под таким девизом проходит октябрь в Новомете. Это время, когда двери предприятия открываются для молодых, активных, перспективных – студентов профильных направлений подготовки, которые в будущем могут пополнить ряды талантливых сотрудников.
Сегодня проходит второй, осенний этап проекта, когда на экскурсиях молодые специалисты могут познакомиться с деятельностью компании и рассмотреть свои перспективы работы в команде. В апреле 2025 года Новомет уже посетили порядка 600 студентов, и сейчас компания ожидает порядка 200 человек.
Это студенты 2 и 3 курсов разных факультетов и специальностей из Пермского авиационного техникума им. А.Д. Швецова, Пермского национального исследовательского политехнического университета, Пермского машиностроительного колледжа, Пермского техникума промышленных и информационных технологий им. Б.Г. Изгагина, Пермского политехнического колледжа им. Н.Г. Славянова, Пермского химико-технологического техникума и краевого индустриального техникума им. В.П. Сухарева.
На экскурсиях молодым людям показывают работу основных производств, в числе которых металлургическое, сборочное, механообрабатывающее, литейное, включая участок аддитивных технологий (3d принтер). Студенты отмечают современность и перспективность производства и выражают готовность прийти в Новомет на практику. Так, с начала года на практическую подготовку было принято 136 человек, 8 из них устроились на постоянную работу в различные подразделения.
Дмитрий Базуев, студент 3 курса Пермского авиационного техникума им. А.Д. Швецова, отделение приборостроения:
«Я первый раз в Новомете, и все мои ожидания оправдались. Я увидел современное, активно развивающееся предприятие. Особенно впечатлил литейный цех – изготовление форм, процесс организации производства. Мы уже посещали подобные экскурсии на других предприятиях, но такое я видел впервые. Новый и интересный для меня опыт. Такие экскурсии помогают молодым специалистам определиться с выбором места работы, увидеть все своими глазами, задать напрямую все интересующие вопросы».
Максим Королев, студент 3 курса Пермского авиационного техникума им. А.Д. Швецова, группа «Радиоприборные устройства и комплексы»:
«Я вполне рассматриваю Новомет как будущее место работы. Я увидел здесь профессиональные перспективы, интересных людей, возможность предложить свои идеи и реализовать себя. Мне понравилось направление по производству электродвигателей. И очень ценно, что предприятие работает с молодыми специалистами. Здесь все как на одной волне, горят своим делом. С такими коллегами можно многому научиться, обменяться опытом, привнести что-то свое».
Кроме того, в рамках профориентационных программ на предприятии продолжаются экскурсии для школьников. С начала учебного года компанию посетили порядка 100 учеников 8-10 классов из лицея №8 и школы №28. Ребята отмечают новый для себя опыт, а самые активные уже интересуются, в какие учебные заведения нужно пойти учиться после школы, чтобы устроиться на работу в Новомет.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Токарь механообрабатывающего производства Новомета Вадим Ширинкин завоевал второе место Всероссийского конкурса профмастерства «Лучший по профессии» в номинации «Токарь». Ранее он стал победителем в региональном этапе и получил право представлять Пермский край на всероссийском уровне.
Конкурс проходил в октябре в Смоленске на нескольких площадках – торжественная часть на сцене кинотеатра «Современник» и непосредственно конкурсная, состоящая из теоретических и практических заданий, в учебном центре Смоленской академии профессионального образования.
В рамках теоретической части конкурсантам было предложено пройти тестирование по билетам и решить кейс – разобрать рабочую ситуацию и найти из нее выход. Практическая часть включала в себя создание эскиза чертежа и изготовление детали на станке. Вадим Ширинкин с честью выступил на всех этапах, и вот результат - второе место.
– Все четыре дня конкурса прошли насыщенно и как на одном дыхании, – делится впечатлениями он. – Участие в мероприятии такого масштаба стало для меня шагом к новой вершине, новой ступенью в профессиональном росте.
Руководством предприятия принято решение о присвоении имени призера токарно-карусельному станку на механообрабатывающем производстве.
– Такие сотрудники – гордость нашей компании, настоящие «бриллианты»! Это достижение подчеркивает высокий профессионализм, целеустремленность и преданность делу команды предприятия. В любой компании главное – это люди, основа любых достижений, – отметил директор по производству Новомета Евгений Дядюн.
Поздравляем Вадима Александровича и гордимся, что в нашей компании работают профессионалы такого высокого уровня!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Новомет принял участие в коммуникационной технологической сессии по вопросам эксплуатации скважин механизированным способом, которая состоялась в Санкт-Петербурге на площадке Центра компетенций технологий добычи ООО «Газпромнефть НТЦ».
Представители дочерних обществ и совместных предприятий компании ПАО «Газпром нефть» ознакомились с ключевыми направлениями работ и предложениями, направленными на повышение эффективности и надежности эксплуатации скважин АО «Новомет-Пермь».
В рамках сессии рассмотрены следующие технологии Новомета:
Представители ПАО «Газпром нефть» подтвердили актуальность и востребованность представленных решений. Важной составляющей высокотехнологичности продукции обозначено наличие соответствующего сервиса и возможность получения технологий через действующие договора ЭПУС, реализующих услугу проката и обслуживания скважин компании.
Намечены перспективные направления, возможные к дальнейшей проработке централизованно по оценке потенциала и применимости технологий на основании ключевых показателей эффективности. По ряду предложений в результате обсуждения планируются отдельные коммуникационные технологические сессии.
Данила Николаевич Мартюшев, директор департамента инновационных разработок АО «Новомет-Пермь»:
«Нам удалось детально обсудить вопросы партнерства благодаря широкому кругу участников. Так, со стороны компании ПАО «Газпром нефть» присутствовали специалисты научно-технического центра и ключевые дочерние организации, охватывающие основные направления деятельности. Начало работы положено, впереди – большой и интересный совместный путь. Достигнута договоренность проводить такие встречи на регулярной основе, чтобы оперативно решать все возникающие вопросы».
Александр Дмитриевич Ларионов, коммерческий директор АО «Новомет-Пермь»:
«Встреча прошла в позитивном ключе. Специалисты компании ПАО «Газпром нефть» выразили заинтересованность в проведении комплексной оценки ряда наших технологий, обозначили наиболее актуальные моменты в текущем сотрудничестве, требующие оперативного решения. Стороны договорились продолжить диалог по расширению сотрудничества и конкретизировать дальнейшие шаги в ближайшее время».
Дубровин Алексей Николаевич, руководитель Центра компетенций технологий добычи ООО «Газпромнефть НТЦ»:
«В результате обсуждения предложений АО «Новомет-Пермь» намечены дальнейшие направления совместной работы. Важной задачей ЦК ТД в данном направлении является определение потенциала применимости технологий, ключевых показателей эффективности от реализации на активах компании и экспертной поддержки ДО/СП по выходу на ОПИ/Тираж в соответствии с вызовами».
Музычук Павел Стефанович, руководитель направления Центра компетенций технологий добычи ООО «Газпромнефть НТЦ»:
«Интерес от представителей ДО и СП к предложениям АО «Новомет-Пермь» и востребованность технологий создает условия для дальнейшего развития взаимодействия. В перспективе будет проведено еще ряд коммуникационных технологических сессий по направлениям «Малогабаритное насосное оборудование», «Широкодиапазонное глубинное насосное оборудование», «Удаленный мониторинг и управление прокатного ГНО», «Демо-день по программному продукту расчета и подбора ГНО». По данным перспективным направлениям необходимо будет, помимо технологической зрелости, определить готовность бизнеса и вовлеченность в процесс доступа к технологиям сервисных организаций, обслуживающих скважины нашей компании».

Новомет посетила делегация ПАО «Транснефть» под руководством первого вице-президента Максима Гришанина с целью организации производства продукции для предприятий системы «Транснефть» и рaасширения сотрудничества в рамках импортозамещения. В рамках визита на площадке Новомета состоялась рабочая встреча с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным.
В ходе визита члены делегации осмотрели основные производства Новомета, в числе которых литейное, механообрабатывающее, сборочное, а также обсудили варианты взаимодействия в рамках производства оборудования и сервиса.
Возможности партнерства обсуждались в ходе рабочей встречи. На совещании рассмотрели вопросы взаимовыгодного сотрудничества и перспективы совместных проектов с ПАО «Транснефть».
Максим Гришанин отметил, что ПАО «Транснефть» в своей деятельности использует оборудование и материалы отечественного производства.
– С рядом промышленных предприятий Пермского края компанию связывает многолетнее сотрудничество, и эта встреча позволит расширить взаимодействие. В частности, интерес вызывает насосное оборудование местного производства и возможности его применения в текущих условиях. Как социально ответственная компания, мы ценим партнерство с регионами, работая в тесной связке с администрациями и промышленным комплексом, – добавил он.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул, что «Транснефть» является одним из ключевых партнеров региона. Предприятия края активно взаимодействуют с компанией, поставляют средства индивидуальной защиты, спецодежду и другое. Результатом посещения площадки «Новомет-Пермь» стали планы по развитию сотрудничества, намеченные на ближайшее будущее.
– Предлагаем компании лучшее, что мы производим на территории региона, – обозначил губернатор. – Сегодня посетили площадку предприятия «Новомет», наметили дальнейшие планы по взаимодействию. У нас достаточно большое количество поставщиков, которые уже работают с «Транснефтью». В ближайшее время направим необходимые материалы по той продукции, которая могла бы быть интересна компании с точки зрения эксплуатации своих линейных объектов и объектов перекачки. Также в планах подписать соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.
Являясь крупным потребителем оборудования, техники и материалов, ПАО «Транснефть» обеспечивает заказами множество российских предприятий и стимулирует их переход к новым, гораздо более высоким стандартам качества. На объектах «Транснефть», расположенных в Пермском крае, трудится более 1,6 тыс. человек. В регионе расположены производственные объекты АО «Транснефть – Прикамье» и АО «Транснефть – Урал».
![]() |
![]() |
1 далее >