20.04.2018

200 суток наработки благодаря новому предвключенному устройству от «Новомет»

Начиная с октября 2017-го года в условиях месторождения ООО «РН-Пурнефтегаз» проходили опытно-промышленные испытания (ОПИ) гравитационно-щелевого скважинного фильтра (ФСГЩ) производства АО «Новомет-Пермь».
Для испытаний была подобрана скважина №1879, где наработка на отказ составляла 137 суток, а причиной отказа оборудования послужило «засорение мех примесями». До применения новометовского фильтра скважинная жидкость имела средний показатель концентрации взвешенных частиц (КВЧ) около 83 мг/л, чего оказалось достаточно для забивания ими рабочих органов насоса. После установки ФСГЩ производства «Новомет» средний показатель КВЧ снизился до 77 мг/л. По состоянию на 20.04.2018 наработка составила почти 200 суток, оборудование находится в работе,. В ходе испытаний отказы по причине засорения мех примесями отсутствовали, все заявленные характеристики оборудования подтверждены, ОПИ признаны успешными.
Гравитационно-щелевой фильтр – комбинированное устройство, соединяющее в себе преимущества щелевого фильтра и гидроциклонного сепаратора. При этом узел уплотнения установлен выше щелевого фильтра. После запуска УЭЦН поток пластовой жидкости сначала проходит преимущественно через щелевой фильтр, поскольку его сопротивление на порядок ниже. По мере засорения фильтра и, следовательно, увеличения его сопротивления, начинает работать гидроциклонный сепаратор, функционирующий в данном случае как предохранительный клапан на байпасной линии щелевого фильтра. При этом очистка пластовой жидкости продолжается.
ФСГЩ применяется в скважинах с КВЧ до 1000 мг/л. и размером частиц 100, 200, 300 мкм., в скважинах, где высока вероятность засорения щелевого фильтра из-за присутствия в мех примесях мелкодисперсных фракций. А также – в скважинах с наличием отложения солей.
Данная конструкция становится все более востребованной нефтяниками, так как показывает высокие цифры наработок.

 

17.04.2018

«Новомет» покажет завод пермским студентам

В период с 24 по 27 апреля, а также 16 мая на предприятии пройдут экскурсии для студентов средне-специальных и высших учебных заведений. Такое масштабное знакомство с заводом будет организовано впервые.
«Новомет» на протяжении последних лет в рамках программы подготовки кадров активно сотрудничает с профильными колледжами и техникумами г. Перми, а также с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом. Студенты ежегодно проходят учебную и производственную практику на заводе, участвуют в научных разработках.

Для того, чтобы это сотрудничество было более эффективным, «Новомет» организует на своей территории серию мероприятий, которые помогут студентам сориентироваться в большом выборе инженерных и рабочих профессий. Одно из мероприятий - проект «Неделя без турникетов» призван рассказать будущим специалистам, как они смогут реализовать свой потенциал в «Новомете», какое оборудование работает на заводе, чем занимаются отделы и цеха большого и успешного предприятия.

В рамках проекта «Неделя без турникетов» Новомет посетят студенты нескольких факультетов ПНИПУ, колледжа «Оникс», Пермского Техникума промышленных и информационных Технологий, Краевого индустриального техникума, Пермского политехнического колледжа им. Н.Г. Славянова.
Помимо подробной экскурсии по предприятию ребят ждет увлекательная викторина, презентация видео-фильма о заводе, а также общение с молодыми специалистами «Новомета», сумевшими сделать успешную карьеру.

 

16.04.2018

Топ-менеджмент ЛУКОЙЛа и Газпрома оценил инновационные разработки Новомета.

27-29 марта 2018 г. Пермь с рабочим визитом посетили делегации ПАО «Газпром» под руководством заместителя председателя правления Виталия Маркелова и ПАО «ЛУКОЙЛ», под руководством вице-президента по стратегическому планированию Леонида Федуна и старшего вице-президента по добыче нефти и газа Азата Шамсуарова. Вместе с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым и министром промышленности края Алексеем Чибисовым они посетили выставку продукции пермских предприятий.

В целом на выставке свои разработки презентовали более 40 лидирующих инновационных предприятий края, разрабатывающих и внедряющих инновационную продукцию для нефтегазового комплекса.
Представители АО «Новомет-Пермь» рассказали высокопоставленным гостям о текущих инновационных проектах компании. В частности, речь шла об успехах компании в области импортозамещения погружного оборудования, насосных установок для работы в сложных условиях повышенного содержания сероводорода при эксплуатации газоконденсатного месторождения, проекту по реактивации газовых скважин.

Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Николая Ляшко заинтересовал новометовский проект по созданию установок верхнего заканчивания скважин для Арктического шельфа РФ. Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Голованев живо интересовался технологиями добычи вязкой нефти, в том числе – оборудованием для гравитационного дренирования при закачке пара (SAGD), а также объемно-роторным насосом нового типа – без эластомеров в рабочих органов.

Топ-менеджеров обеих компаний-гигантов заинтересовала революционная разработка компании «ColibriESP» - установка 2-го габарита на грузонесущем кабеле, внедрение которой активно ведется на месторождениях как в России, так и за рубежом.

 

11.04.2018

Заводские доноры

Сотрудники группы компаний «Новомет» присоединились к донорскому марафону «Помощь удвоенной силы».

Акция прошла 10 апреля на территории предприятия. Более 100 сотрудников «Новомета» стали донорами крови и  27 человек - потенциальными донорами костного мозга.

Организаторы акции – Пермская краевая станция переливания крови и благотворительный фонд «Дедморозим».

Заостровцев Владислав, технолог ОГТ: «Я решил сдать кровь, потому что давно думал стать донором, но по разным причинам не получалось. То работа, то какие-то дела, то простуда... А когда узнал, что акция по сбору крови пройдет прямо на заводе, сразу решил, что обязательно приму участие».

Сдавая кровь и её компоненты, пермяки спасают жизни взрослых и маленьких пациентов Пермского онкогематологического центра, помогая восстанавливаться после тяжёлых курсов химиотерапии и поддерживая во время болезни.

Участники акции сдали по 450 мл. крови, перед этим кровь обследовали  на ВИЧ, спид, гепатит В и С и т.д.

Не менее важно – потенциальная готовность стать донором костного мозга. Для того, чтобы попасть в  Национальный регистр доноров костного мозга достаточно сдать 9 мл крови. Когда человек болен раком крови и никакие лекарства не помогают,  спасти его могут только клетки костного мозга другого человека – генетического «близнеца». Такими необычными донорами уже стали более 3000 жителей Пермского края. Теперь в их число вошли и работники «Новомета».

В национальный регистр может обратиться любой, кому требуется пересадка костного мозга. По данным анализа крови больному найдут подходящего донора. Затем разыщут и самого донора — позвонят и спросят, готов ли он помочь. К примеру, за рубежом такой поиск обойдется почти в 1,5 млн. рублей. Нередко эта сумма становится главным препятствием на пути к выздоровлению ребенка или взрослого.

«Новомет» благодарит организаторов донорского марафона – Краевую станцию переливания крови и благотворительный фонд «Дедморозим» за возможность принять участие в акции.

Стать донором костного мозга можно во всех крупных городах Пермского края. Для этого нужно обратиться в любую лабораторию «МедЛабЭкспресс». Подробности на сайте dedmorozim.ru или по телефону горячей линии фонда  8 (342) 270-08-70

Сайт Пермской краевой станции переливания крови: pkspk.ru

Сюжет  Вести-Пермь: https://www.youtube.com/watch?v=GdRpUiJiZmQ

Фотографии - https://vk.com/novomet_official?w=wall-156996091_94