27.06.2017

«Независимая нефтегазовая компания» успешно внедряет энергоэффективные установки электрических центробежных насосов АО «Новомет-Пермь»

ООО «ННК-ВТК» является дочерним обществом «Независимой нефтегазовой компании», ведет деятельность на территории Томской области. Компания предъявляет высокие требования к оборудованию, будучи постоянно нацеленной на внедрение новых технологий в области извлечения углеводородов.

Основные месторождения ООО «ННК-ВТК» эксплуатируются в условиях полной автономии. Поэтому вопрос энергоэффективности процессов добычи, подготовки и транспортировки нефти является особенно актуальным. Одним из ключевых аспектов процесса добычи пластового флюида также является компенсация отборов путем закачки рабочего агента системы поддержания пластового давления в пласт.

До 2016г. для закачки рабочего агента применялись высоконапорные установки электрических центробежных насосов (УЭЦН) с асинхронными погружными двигателями, потребляющие значительное количество электроэнергии.

В целях эффективного сокращения энергозатрат в августе 2016 года на ООО «ННК-ВТК» на Пуглалымском месторождении реализовали мероприятия по применению на водозаборной скважине №325 энергоэффективной насосной установки УЭЦН 5А 500Э-1993 с вентильным погружным электродвигателем АО «Новомет-Пермь». Силами одной установки происходит откачка воды с последующей закачкой ее в другие скважины. Применение нового оборудования обеспечило снижение потребления электроэнергии на 32%.

По материалам ООО «ННК-ВТК»:
http://www.ipc-oil.ru/news/1936/
https://energybase.ru/news/companies/nezavisimaa-neftegazovaa-kompania-uspesno-vnedraet-energoeffektivnye-2017-06-26

 

21.06.2017

Управлять месторождением по-новометовски

В первой половине июня 2017 г. в отеле «Новый Петергоф» г. Санкт-Петербурга состоялась техническая конференция SPE на тему «Управление цифровым месторождением». Состав участников был более чем представительным. Достаточно назвать таких ведущих игроков нефтесервисного рынка, как российские компании «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.», «Газпром нефть», ОАО «Сургутнефтегаз», американские «Schlumberger», «Halliburton», и др.

Доклад, сделанный на Конференции начальником группы математического моделирования «Новомета» Иваном Золотаревым, наглядно продемонстрировал ниши, которые занимают технологии и оборудование компании в общей цепочке от геологоразведочных работ до переработки нефти:

Наибольший интерес у слушателей вызвало виртуальное определение некоторых параметров нефтедобычи (например, дебита на поверхности аналогично АГЗУ без использования дополнительных замерных устройств) и результаты оптимизации за счет использования интеллектуальных алгоритмов в составе станций управления.

В ходе конференции было отмечено, что информационные технологии в нефтегазовом бизнесе являются эффективным инструментом для решения стратегических задач.

Опыт компании «Новомет» наглядно демонстрирует это.

 

01.06.2017

Визит сотрудничества

АО «Новомет-Пермь» продолжает развивать сотрудничество с ведущими нефтяными компаниями России. Так, 29 мая 2017 года предприятие посетила делегация компании «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.», которую возглавлял руководитель Отдела оптимизации добычи скважин Александр Горлов.

Во время экскурсии по современным площадкам предприятия гости не только оценили потенциал обновленного ИТЦ, но и обратили внимание на lean-технологии, культуру производства и меры, принимаемые предприятием в области охраны труда.

После экскурсии состоялось совещание, на котором директор департамента инновационных разработок Евгений Пошвин рассказал о современных возможностях компании в области инноваций, о проектах, находящихся в стадии разработки, и тех, которые уже готовы к внедрению. В связи с этим гости предложили испытать инновационные технологии на своих месторождениях.

Также гости рассказали о своих проблемах, в результате чего наметились интересные перспективные темы для дальнейшего сотрудничества.

 

18.05.2017

Сервисный центр в Америке

В апреле этого года состоялось торжественное открытие очередного сервисного зарубежного центра компании «Новомет», базы Katy Service Facility (США). В мероприятии приняли участие генеральный директор Максим Перельман, вице-президент по развитию международного бизнеса Полина Плотникова и директор департамента инновационных разработок Евгений Пошвин.

На сегодняшний день США является одним из ключевых игроков на рынке добычи нефти и газа.  Известно, что американский метод ведения бизнеса разительно отличается от аналогичного в РФ: нет монополий или олигополий в сфере нефти и газа, добыча разбита между тысячами операторов.

Несмотря на то, что «Новомет» вошел на американский рынок сравнительно недавно, а открыл базу только в этом году, в США функционирует не один десяток скважин с оборудованием производства  компании. Ведется активная политика привлечения клиентов, оборудование  «участвует»  в ключевых международных выставках, проводятся его презентации на форумах и симпозиумах на территории США.

Так, «Новомет» успешно был представлен с собственным стендом на SPE Electric Submersible Pumps Symposium, который проходил 24-28 апреля 2017 года на территории г. Вудлэндс, США.

Сегодня у компании по всему миру насчитывается 17 сервисных центров, из них 10 – в дальнем зарубежье: в США, Колумбии, Эквадоре, Аргентине, Румынии, Египте, ОАЭ, Кувейте, Ираке и Индонезии.