17.05.2018

Система удаленного мониторинга и управления нефтедобычей «Novomet-track» предотвратила аварийный отказ двигателя

С октября 2017 по апрель 2018 года в условиях месторождений ЗАО «ХИТ-Р» семь комплектов системы «Novomet-track» успешно прошли опытно-промысловые испытания. Во время ОПИ имели место ситуации, когда система удаленного мониторинга достойно проявила себя, предотвратив возможные неблагоприятные исходы.

Например, на скважине №210 в апреле 2018 г. из-за засорения насоса АСПО резко сократилась производительность - с 18м3/сут  до 6 м3/сут. Было принято решение произвести промывку растворителем.  В скважину было закачано расчетное количество растворителя, после чего УЭЦН была запущена в работу, а бригада ТКРС покинула скважину.

Так как свойства растворителя отличаются от свойств пластовой жидкости, на которую рассчитана УЭЦН, то через некоторое время после запуска насоса в работу начался резкий подъем температуры двигателя.

Благодаря системе «Novomet-track» это было своевременно зафиксировано удаленным оператором. Так же удаленно и оперативно была откорректирована работа СУ. В результате через сутки ЭЦН прокачал растворитель, произошла очистка ступеней, и насос вышел на режимную производительность. При отсутствии своевременного вмешательства в режим работы ЭЦН неизбежно произошел бы аварийный отказ и, как следствие, подземный ремонт.

Автоматизированные системы «Novomet-Track» - программно-аппаратный комплекс, предоставляющий удаленный доступ к станции управления УЭЦН, который осуществляется из любой точки мира через сеть Internet по безопасному соединению (SSL).

Система состоит из 3-х компонентов:

  • ПО станции управления, GPRS-модем,
  • облачное хранилище данных, сервер Новомет,
  • компьютер с доступом в Интернет

Система осуществляет мониторинг скважин для выявления различных проблем, анализирует данные конкретных СУ, управляя их работой. Возможен просмотр и выгрузка  архивов.

Как видим, система «Novomet-track»  - абсолютно необходимый инструмент взаимодействия в системе «человек-машина», где оператор взаимодействует с УЭЦН в процессе добычи нефти, управления, обработки информации и т.д. Это пакетное предложение, не требующее какой-то дополнительной интеграции. Оно особенно подходит тем компаниям, которым нецелесообразно и нерентабельно разрабатывать собственное программно-аппаратное обеспечение для управления нефтедобычей.

 

14.05.2018

Приглашаем на стенд Новомет на выставке «Газ. Нефть.Технологии-2018»!

С 22 по 25 мая 2018 года в Уфе, в выставочном комплексе «ВДНХ» по адресу ул. Менделеева, 158, будет проходить XXVI Международная выставка «Газ. Нефть.Технологии-2018».

Приглашаем Вас и Ваших специалистов посетить выставочный стенд «НОВОМЕТ», для обсуждения вопросов внедрения новых технологий «Новомет» и других. Ваши специалисты смогут озвучить актуальные производственные проблемы и получить ответы на интересующие вопросы непосредственно от руководства ГК «Новомет» и ведущих специалистов компании.

Для возможности планирования работы стенда, просим Вас подтвердить участие в совещании, и сообщить наиболее удобное время для назначения встречи с представителями компании «Новомет», заполнив приложенную форму.
(Так же вы можете скачать файл .doc для заполнения офлайн и отправки электронной почтой)

Заявка на встречу с представителями ГК «Новомет» в рамках XXVI Международной выставки «Газ. Нефть.Технологии-2018».





 

07.05.2018

Одновременно-раздельный прорыв в нефтедобыче

Сегодня технологии для одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) особенно востребованы для многопластовых месторождений, разработка которых стандартными методами экономически нецелесообразна. Для обеспечения проектного КИН (коэффициента извлечения нефти) там требуется или бурение новых скважин, или частичный перевод добывающего фонда в нагнетательный, что оборачивается либо дополнительными затратами, либо потерей добычи, а чаще – и тем, и другим.

В январе этого года на Самотлорском месторождении была успешно смонтирована и запущена в эксплуатацию компоновка ОРД производства АО «Новомет-Пермь». В эксплуатационной колонне диаметром 168 мм на глубине 2500 м. была смонтирована дуальная система СД168-56-24 с УВНН3-80Э-1500 и УВНН5-100-2050, а также пакерная система производства НКМЗ. При этом первая установка добывает жидкость из верхнего пласта, которая по колонне НКТ поднимается на поверхность, а вторая добывает жидкость из нижнего, которая доставляется на поверхность сначала через байпасную линию, а потом - по колонне НКТ.

Особенностью данной компоновки является то, что верхняя установка – инновационная разработка АО «Новомет-Пермь», представляющая собой высокооборотную малогабаритную УЭЦН с максимальным диаметром 81 мм., что позволяет разместить ее в эксплуатационной колонне от 146 мм. вместе с байпасной трубой. УЭЦН работает на частоте вращения 5700 об/мин от вентильного электропривода, ее напорность в 7 раз выше серийной установки, работающей на частоте 3000 об/мин, а значит, длина - в 7 раз короче, что крайне важно при монтаже многокомпонентного оборудования.

На сегодняшний день компоновка работает более 100 суток. В ближайшее время планируется монтаж еще одной подобной компоновки.

 

03.05.2018

Селфи с «Мазаком»

Оживление в цехах, неожиданные каверзные вопросы, молодежный сленг, непредсказуемый юмор… Давно «Новомет» не знал ничего подобного. А просто на предприятии началась студенческая «Неделя без турникетов».

Любознательная молодежь из Пермского техникума промышленных и информационных технологий, колледжа им.Н.Славянова, краевого колледжа «Оникс», краевого индустриального колледжа и Пермского научно-исследовательского Политехнического Университета с 24-го по 27 апреля путешествовала по цехам предприятия, интересовалась производственными (и не только) проблемами, слушала интересные рассказы экскурсоводов, участвовала в викторинах и, разумеется, получала призы. И, конечно, фотографировала производственные мощности и, самое главное - себя на их фоне.

Анализируя фотографии, которые потом появлялись в соцсетях, и многочисленные комментарии к ним, можно сделать вывод, что экскурсии студентам понравились и запомнились.

Мы уверены, что услышанное и увиденное непременно вспомнится, когда перед выпускником вуза встанет вопрос о выборе предприятия, с которым стоит связать дальнейшую судьбу. Выпускники вернутся к нам!

Ждем вас, друзья!