Энергоэффективная установка отработала в скважине ТПП «Покачевнефтегаз» шесть лет

Территориально-производственное предприятие (ТПП) «Покачевнефтегаз», созданное в 1998 году,  является структурным подразделением ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» и работает  на территории Сургутского и Нижневартовского районов. 

На сегодняшний день ТПП «Покачевнефтегаз» - динамично развивающееся предприятие, в состав которого входят семь цехов добычи нефти и газа, цех подготовки и перекачки нефти, цех сбора и транспортировки газа, вакуумно-компрессорные станции, газотурбинная электростанция на Покачевском месторождении. Всего за период деятельности ТПП было добыто более 282 млн. тонн нефти, пробурено 5114 скважин.  

Одним из ключевых направлений развития предприятия была выбрана стратегия энергоэффективности и энергосбережения, для реализации которой на месторождениях ТПП  активно используются  энергоэффективные установки для добычи нефти (УЭЦН). 

В 2011 году на скважине 1751 куста 20 Покачевского месторождения была внедрена энергоэффективная УЭЦН 5А габарита производства АО «Новомет-Пермь», показавшая по состоянию на июль 2017 года рекордную цифру наработки  на отказ – 2153 дня, что составило без малого 6 лет.  По состоянию на сегодняшний день установка остановлена для проведения геолого-технологических мероприятий. 

Благодаря длительности наработки значительно сократились эксплуатационные затраты, позволив сэкономить как на приобретении и ремонте оборудования, так и на проведении ТКРС на скважине.