Новомет – производитель оборудования для нефтедобычи. Компания создает передовые технологии, которые задают тренды в отрасли механизированной добычи и в смежных областях.
Имея более чем 30-летний опыт в разработке, производстве и обслуживании систем электроцентробежных погружных насосов, предприятие развивается и в других перспективных и крайне важных для промышленности направлениях. Среди них – наземные насосные системы, которые участвуют в процессах поддержания пластового давления и применяются для перекачки жидкостей.
Главное преимущество промышленных насосов от Новомет – это изготовление под индивидуальный запрос заказчика.
– Новомет давно известен своим погружным оборудованием, однако мы активно выходим на новые сегменты рынка, имея возможность начинать не «с нуля», а использовать свои высокотехнологичные решения, – отмечают эксперты департамента инновационных разработок предприятия. – Мы выпускаем нестандартное оборудование, которое изготавливается по индивидуальному заказу, не является серийным и имеет уникальные характеристики под конкретные потребности производства или процесса заказчика. То есть учитываются специфические требования к функциональности, размерам, комбинации материалов, оснащению допустройствами и другим параметрам.
Наземные насосные системы от Новомет могут применяться в любых сферах экономики – нефтедобыче, нефтегазопереработке, горнодобывающей, химической, энергетической промышленности и др. Эти системы имеют низкую стоимость владения вследствие своего энергоэффективного дизайна, износо-коррозионностойкого исполнения, современной автоматизированной системы управления технологическим процессом, высоких КПД и ресурса. Их производительность составляет от 1 до 1200 м3/час, давление на входе – от 0,01 до 30 МПа, напор – до 4000 м.
Компания предлагает следующие виды насосных систем:
Новомет обеспечивает полный цикл производства насосного оборудования – от разработки до обслуживания, а заказчик получает полностью готовый продукт, имея изначально только потребность и в дальнейшем не беспокоясь об эксплуатации. Сервисное обслуживание обеспечивает собственная сервисная служба, которая организована в обособленном подразделении «Новомет-Нефтеюганск».
– В Службе сервиса нестандартного оборудования Новомета работают высококвалифицированные специалисты – инженеры-электроники, механики, инженеры-технологи, – рассказывает начальник службы Евгений Гладков. – Сотрудники по специальностям разделены на мобильные группы, которые оснащены транспортом, инструментом, ЗИП и комплектующими для оперативного проведения работ по монтажу, пусконаладке в рамках гарантийного и постпродажного обслуживания. География работ технического сервиса, гарантийного и договорного обслуживания службы представлена на территориях от Приволжского до Дальневосточного федерального округа. После окончания гарантийного срока у заказчиков есть возможность подписать договор как на дальнейшее обслуживание, так и на ремонт узлов оборудования.
Сегодня промышленные насосы Новомета уже работают на месторождениях в Пензенской, Самарской, Оренбургской, Иркутской областях, ХМАО-Югре, ЯНАО, Красноярском крае, Якутии. Они участвуют в процессах поддержания пластового давления, перекачивают добытые углеводороды в места хранения или переработки, откачивают емкости, зачищая резервуары и тем самым обеспечивая безопасность, эффективность и долговечность нефтегазового оборудования, и выполняют многие другие задачи.
Таким образом, наземные насосные системы от Новомета – это надежное оборудование, разрабатываемое под индивидуальные потребности и выпускаемое «под ключ», с гарантийным и дальнейшим обслуживанием. Сильный опыт – новые решения!
Скачивайте стильные обои в наших социальных сетях ВКонтакте и Telegram.
Как подготовить квалифицированные кадры, «заточенные» для работы на конкретном предприятии? «Вырастить» их со студенческой скамьи!
Новомет активно взаимодействует с высшими и средними учебными заведениями по разным направлениям. Летом, помимо организации практики, – это участие специалистов компании в выпускных итоговых испытаниях студентов.
Впервые членами государственной экзаменационной комиссии по защите выпускных квалификационных работ в Пермском национальном исследовательском политехническом университете стали заместитель директора департамента инновационных разработок Сергей Столбов и заместитель начальника инженерно-технического центра Данил Павлов. Они оценивали итоговые работы студентов горно-нефтяного факультета по направлению подготовки бакалавриата и магистратуры специальности «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов», очной и заочной форм обучения.
Также Сергей Столбов принимал итоговый экзамен в качестве председателя государственной комиссии у выпускников 4 курса направления «Автомобили и технологические машины» Института дорожного строительства и транспорта ПНИПУ. Это был первый выпуск бакалавров по этой специальности. Ранее специалисты Новомета принимали участие в создании курса лекций по разработке систем электротяги для транспорта, преподавателем выступил начальник конструкторского бюро СЭТ Юрий Калугин.
– Студенты – еще совсем молодые, местами немного наивные, но в этом и их сильная сторона, потому что они смотрят на вещи смело, уверенно, не видя преград, – делится своими ощущениями Сергей Столбов. – На защите были представлены интересные проекты, например, самодельная повозка из подручных материалов метр на метр, с двигателем и инвертером. Было любопытно и познавательно послушать. Ребята стараются и горят желанием развиваться, во многих мы увидели большие перспективы в профессии. У них просто пока еще нет практического опыта работы на предприятии, они не «поварились» в рабочих буднях, не «закалились» в трудностях, но это все приходящее, главное, чтобы было рвение, а оно у них есть.
Сегодня все больше наблюдается дефицит готовых квалифицированных кадров. И многие предприятия идут в вузы, чтобы с самого начала «растить» для себя высококлассных специалистов. И это правильная тенденция. Со студентами можно и нужно работать, причем, еще задолго до выпуска.
Кроме того, заместитель директора департамента качества нашей компании Михаил Каменских принял участие во вручении дипломов выпускникам Пермского политехнического колледжа им. Н.Г. Славянова. Часть студентов, которые проходили практику в Новомете, были приглашены на работу на предприятие.
Так, за прошлый год 19 выпускников высших и средних учебных заведений устроились после получения дипломов в Новомет – как рабочими, так и специалистами.
Также в рамках работы со студентами в Новомете состоялась экскурсия для ребят из Пермского авиационного техникума им. А.Д. Швецова, которые учатся по специальности «Литейное производство».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В Перми проходит XIII Всероссийский форум рабочей молодежи – ключевое событие для общения, обмена опытом и повышения компетенций молодых специалистов со всей страны. Участниками стали более 400 человек из 60 регионов России. Это сотрудники предприятий и организаций в возрасте от 18 до 35 лет, а также впервые активисты российского движения детей и молодежи «Движение первых», которым от 14 лет.
Для ребят подготовлена насыщенная и разнообразная программа, в которую включены квесты, дискуссии, интерактивные выставки, конкурсы и другие активности. Основная тема форума – «Человек труда», она связана с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне и юбилеем присвоения Перми почетного звания «Город трудовой доблести» (Пермь получила этот статус 2 июля пять лет назад). Итоговым продуктом форума станет создание «кода человека труда XXI века», который определит основные ценности и ориентиры для работающей молодежи России.
Как отмечают организаторы, форум направлен на поддержку талантливых молодых работников, продвижение рабочих профессий и технических специальностей в приоритетных отраслях экономики, а также на развитие в молодежной среде таких важных качеств, как профессионализм и созидательный труд.
В рамках форума состоялись экскурсии на ведущие предприятия региона для знакомства с производственным потенциалом и возможностями компаний в трудоустройстве и карьерном росте молодежи. В том числе экскурсия была организована и в Новомет.
Наше предприятие посетили 20 активистов – участников всероссийского форума. Это молодые люди из разных уголков страны – Камчатка, Казань, Орел, Великий Новгород, Самара, Вологда, Новокузнецк, Иркутск, Ханты-Мансийский автономный округ, Смоленская область и другие. Их сферы деятельности также разнообразны – экономисты, мастера по ремонту оборудования, специалисты органов местного самоуправления, технологи, инженеры.
Ребятам показали основные производства – механообрабатывающее, металлургическое, литейное и сборочное, а опытные инженеры-технологи рассказали об этапах производственного процесса и о продукции компании. После экскурсии по цехам гостей ждала встреча с молодыми специалистами, работающими в Новомете, в формате «вопрос-ответ». Интерактивное взаимодействие помогло участникам форума проникнуться атмосферой работы на предприятии глазами таких же молодых сотрудников, как они, обменяться мнениями, узнать их истории профессионального пути и лучше понять специфику трудового процесса. В завершении состоялась викторина с вопросами о деятельности компании.
Экскурсия в Новомет прошла живо и с большим интересом для гостей. Молодые люди активно задавали вопросы и делились своим опытом.
– В Татарстане я занимаюсь трудоустройством молодежи на промышленные предприятия, – рассказал Евгений Ампилогов из Казани. – Форум в Перми является для меня крайне полезным и продуктивным, здесь как раз та аудитория, с которой я работаю. Много специалистов в разных направлениях, уже состоявшихся в своем деле, будущее промышленности в России в надежных руках. Я выбрал экскурсию в Новомет, потому что работаю с компанией «Татнефть», и мне интересна сфера нефтедобычи. Я увидел, что Новомет – это высокотехнологичное предприятие, реализующее концепцию чистого производства. Уверен, что здесь отличный коллектив, который профессионально выполняет свою работу.
Организаторами XIII Всероссийского форума рабочей молодежи выступают Росмолодежь.Профи, Правительство Пермского края, Молодежный центр «Кристалл», Агентство по делам молодежи Пермского края. Напомним, Пермь в 2025 году является Молодежной столицей России.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Обособленному подразделению Новомета в Стрежевом – 16 лет. Оно было официально зарегистрировано 1 июля 2009 года и стало правопреемником ООО «ЭПУ-Сервис», одним из дочерних предприятий АО «Томскнефть» ВНК.
А как это было…
2009 год – заключен договор с АО Томскнефть ВНК, первый крупный прокатный проект ООО «Новомет-Сервис» (в 2018 году реорганизовано путем присоединением к АО «Новомет-Пермь»)
2012 год – внедрение на фонде скважин АО «Томскнефть» ВНК первых установок 2А и 3 габаритов
2013 год – расширение прокатных проектов, заключены договоры с ООО «Альянснефтегаз», ООО «Норд-Империал» (ГК Imperial Energy), ООО «Томскгеонефтегаз», ООО «Южно-Охтеурское»
2018 год – рост прокатного фонда до 1500 скважин
2019 год – на производственной базе создана учебная скважина
2022 год – заключен долгосрочный контракт с ПАО «Газпром нефть»
2024 год – демонтирована УЭЦН производства Новомет, проработавшая в скважине Приграничного месторождения 3239 суток
Сегодня в ОП «Новомет-Стрежевой» работают 230 профессионалов, которые реализуют полный цикл текущего ремонта оборудования УЭЦН и его комплексного обслуживания. В фонде – порядка 600 скважин. В 2019 году началась оптимизация внутренней логистики движения оборудования и комплектующих, которая показала свою эффективность в успешном прохождении ежегодных инвентаризаций.
– Наша основная цель – это постоянное повышение уровня удовлетворенности клиентов, – комментирует главный инженер, и.о. директора ОП «Новомет-Стрежевой» Олег Рубанов. – Многолетнее сотрудничество с АО «Томскнефть» ВНК за счет внедрения инновационных разработок Новомета, энергоэффективного оборудования, применение дополнительного защитного оборудования для работы в осложненных условиях позволило существенно улучшить показатели средней наработки на отказ УЭЦН более чем в два раза., Примером является «УЭЦН – долгожитель», проработавшая в скважине Приграничного месторождения почти 9 лет.
Установка ВНН5А-240-1900 производства Новомет была смонтирована и успешно запущена 16 апреля 2015 года. Все 9 лет, 3239 суток, ее обслуживало ОП «Новомет-Стрежевой». За это время случалось несколько аварийных остановок по причинам, не зависящим от компании, например, из-за грозы, из-за отключения электроэнергии в регионе или по причине ограничения добычи ОПЕК. Несколько раз приток скважины опускался ниже левой границы напорно-расходных характеристик установки, однако оборудование продолжало работать, демонстрируя надежность.
В облуживании ОП находятся, в том числе, автономные месторождения Проточное и Трайгородско-Кондаковское. Последнее является новым и перспективным месторождением, одним из лидеров по добыче нефти в Томской области. По оценкам геологов, его запасы промышленных категорий составляют 14,5 млн тонн. Нефтяники надеются, что в процессе доразведки и эксплуатации месторождения эту цифру удастся увеличить.
В 2023 году состоялся референс-визит АО «Томскнефть» ВНК в ОП «Новомет-Стрежевой» для обмена опытом по внедрению «Бережливого производства». Оно направлено на развитие предприятия, повышение эффективности деятельности за счет производства конкурентоспособной по качеству и цене продукции, удовлетворяющей требованиям партнеров.
– Ключ к успеху в любом бизнесе – это люди, – говорит Олег Владимирович. – Совместная командная работа – это главный компонент, необходимый для достижения общих целей.
Для улучшения навыков и карьеры сотрудников в ОП уделяют большое внимание возможностям для обучения, профессионального развития. На базе подразделения организована учебная скважина, подготовлены макеты узлов УЭЦН. Совершенствуются рабочие места, внедряются удобные для работников технологии. Ведется активная корпоративная жизнь, коллектив участвует в благотворительных акциях и городских мероприятиях, например, недавно занял почетное 3 место в Городском молодежном турнире-2025.
Многие работают в ОП с самого основания и дорожат предприятием. Одна из них – начальник отдела по работе с персоналом Светлана Дудко.
– Наш коллектив – замечательный, дружный, сплоченный, позитивный, – рассказывает Светлана Владимировна. – Мы вместе прошли непростой, но очень интересный путь, преодолели множество трудностей, не меньше реализовали проектов и достигли достойных результатов. Любимая работа – это не просто работа, это часть жизни, которая делает ее ярче и насыщеннее. Желаю нашей компании дальнейшего процветания, новых интересных задач и надежных партнеров. Пусть она и дальше будет местом, где хочется работать, развиваться и достигать новых высот!
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Олег Рубанов, и.о. директора ОП «Новомет-Стрежевой»:
– От всей души поздравляю коллектив с днем рождения нашего обособленного подразделения! Благодарю каждого за преданность делу, за вклад в развитие компании, за вашу энергию и оптимизм. Пусть наша совместная работа приносит нам удовлетворение, а нашей организации – процветание. Желаю всем здоровья, счастья, благополучия и новых побед!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Стр.: 1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950