Новое слово в производстве Geyser – высокопроизводительных геотермальных насосных систем от Новомет.
Специалисты компании непрерывно работают над улучшением и модернизацией оборудования, которое уже находится в скважинах, а также разрабатывают инновационные решения для создания качественно нового оборудования с уникальными возможностями.
Линейка Geyser была создана на основе бесценного опыта Новомета в разработке и производстве погружных электроцентробежных насосов для решения задач рентабельной эксплуатации геотермальных месторождений. Установки Geyser оснащены термостойкими компонентами и заправлены высокотемпературными моторными маслами, оборудованы тандемной гидрозащитой, имеют широкий диапазон подач, рассчитанный на эксплуатацию в условиях экстремальных температур. Оборудование может работать на глубине 1400 и более метров. Производительность составляет до 12000 м3/сут.
Технология значительно снижает энергопотребление. Практика показывает, что применение установок Geyser с вентильным двигателем сокращает удельное энергопотребление до 2-х раз в сравнении с асинхронным двигателем. Кроме того, технология способствует снижению выброса СО2 в атмосферу.
Первые установки Geyser производства Новомет были внедрены на месторождениях Турции в 2019 году. Сегодня это серийное оборудование, которое эксплуатируется в более 160 скважинах. Установки с двигателями до 800 кВт (до 1400кВт в ближайшем будущем) и насосами 8, 9, 10, 12 габаритов.
– Начало эксплуатации было успешным, однако спустя некоторое время после внедрения мы столкнулись с рядом технических вопросов, – рассказывает заместитель директора департамента инновационных разработок Новомета Сергей Столбов. – Как выяснилось, вода при температуре 200 градусов приносит установке гораздо более разрушающее воздействие, чем нефть, становясь экстремально агрессивной средой. Возникла необходимость внесения изменений в технологию Geyser для повышения надежности работы.
Специалисты Новомета провели детальную исследовательскую работу, включая анализ причин отказов и выявление слабых мест. В результате комплексной работы были внесены изменения в конструктив, производство и монтаж оборудования. Новые решения были применены к системе изоляции и системе уплотнения (и в двигателе, и в гидрозащите), что значительно повысило их стойкость.
Сегодня модернизированные серийные установки Geyser успешно внедрены в эксплуатацию и показывают впечатляющие результаты. Средняя наработка превысила 700 суток. Достигнута максимальная наработка – 1754 суток. Новомет занимает 90% рынка геотермальных УЭЦН в Турции.
Помимо внесения улучшений в уже существующее оборудование, компания ведет разработки новых технологий. Для линейки геотермальных насосных систем – это расширение температурного диапазона и повышение мощности двигателя для насоса. В рамках первого направления специалисты компании применяют инновационные материалы для увеличения допустимой температуры.
– Мы ставим задачу выйти на надежную работу установок при температуре водной среды выше 230 градусов, – говорит Сергей Столбов. – Это уникальные возможности, которых в данный момент пока нет на рынке, для самых горячих скважин, где существующее оборудование не может работать. Такие принципиально новые установки нами разработаны, произведены и сейчас находятся в ожидании опытно-промысловых испытаний.
Второе инновационное направление для Geyser – погружной двухсекционный вентильный двигатель мощностью 1,4 МВт. Он также изготовлен и находится на стадии испытаний.
– Геотермальная энергетика является высокоперспективным альтернативным способом получения энергии, спрос на нее стремительно растет, и мы в Новомете развиваем это направление, чтобы идти в ногу со временем, – резюмирует Сергей Столбов. – Новая линейка Geyser теперь более надежна и сможет работать в скважинах с экстремально высокими температурами, обеспечивая нашим клиентам увеличение генерации энергии на поверхности.
Скачивайте стильные обои в наших социальных сетях ВКонтакте и Telegram.
В Новомете реализован проект GetTransport. Это собственная разработка компании, которая представляет собой автоматизированную систему по управлению процессами перемещения товарно-материальных ценностей между складами и цехами на производственной площадке.
Система позволяет в автоматическом режиме без наличия диспетчера формировать заявки от заказчиков, в том числе срочные, и оперативно передавать их водителям для погрузки, перевозки и разгрузки различной производимой продукции и комплектующих, а также при необходимости доставки груза до пункта назначения и сопровождения стороннего грузового транспорта на территории предприятия.
GetTransport доступен для использования как на компьютере, так и на мобильных устройствах. Веб-версия предоставляет удобный интерфейс для работы через браузер, не требуя установки. Для водителей разработано мобильное приложение, которое обеспечивает гибкость и удобство использования их функций на смартфонах, учитывая текущее местоположение при помощи системы глобального позиционирования. Для всех пользователей осуществляется постоянная техническая поддержка.
В системе реализован ряд продуктивных опций для более эффективной работы. Это сортировка заказов по грузоподъемности, регистрация координат местонахождения погрузчика, выделение нескольких типов заявок (перемещение, погрузка-разгрузка, перемещение длинномеров, перемещение с доставкой), формирование отчетов по любому заданному периоду времени и любой транспортной единице, контроль качества выполнения заявок.
В результате реализации этого проекта отмечено значительное сокращение времени, затраченного на выполнение логистических заявок на территории предприятия, – на 75%.
– Все это работает на конечную цель – оптимизацию производственных процессов и ускорение сроков производства нашей продукции, – говорит директор департамента производства Новомета Евгений Дядюн. – Кроме того, среди достигнутых целей проекта также отмечены расширение возможностей своевременного перемещения продукции между подразделениями предприятия, повышение удобства работы специалистов планово-распределительного бюро, а также прозрачность трудовых процессов для эффективности производства и дополнительная материальная мотивация сотрудников.
Сейчас происходит реализация проекта GetTransport на территории производственной площадки кабельного производства Новомета.
20 апреля, в воскресенье, в России отмечается один из важных социальных праздников – Национальный день донора. Он посвящен всем донорам крови, врачам и медицинским сестрам, работающим в пунктах переливания крови, и призван повысить осведомленность о важности донорства крови и ее компонентов, а также отметить заслуги доноров, которые помогают спасать жизни людей.
Новомет присоединяется к этому важному процессу. Дни донора проходят на территории предприятия и собирают десятки добровольцев. Так, в Дне донора, который состоялся в Новомете в декабре 2024 года, приняли участие 68 человек. Следующая акция запланирована на июнь этого года.
Кроме того, сотрудники компании самостоятельно в течение года обращаются в пункты переливания. На сегодняшний момент таковых в Новомете более 60 человек, по итогам 2024 года – порядка 100. Среди них – старший мастер цеха порошковой металлургии Владислав Кусакин. Его донорский стаж в этом году составит 13 лет.
– Первый раз я сдал кровь 14 сентября 2012 года и хорошо запомнил этот день, потому что тогда моему отцу потребовалась операция и я сдал кровь для него, – рассказывает Владислав. – А потом я подумал, что если смог помочь близкому человеку, то почему не могу помочь и остальным, кто в этом нуждается. Решил стать активным донором. Стараюсь регулярно сдавать кровь – 5 раз в год, больше мужчинам не разрешено. Совсем недавно сдал кровь 40-й раз и сейчас жду присвоения звания «Почетный донор России», документы уже готовятся. А что дальше? Продолжу, пока будет позволять здоровье, сдавать кровь и помогать людям
Весь апрель в Пермском крае проходят выездные дни донора, организованные Пермской краевой станцией переливания крови (ПКСПК). В Перми праздничные мероприятия пройдут в пятницу, 18 апреля, на территории ПКСПК по ул. Лебедева, 54. Каждый желающий сможет не только сдать кровь и подать заявление на вступление в федеральный регистр доноров костного мозга, но и поучаствовать в программе от Пермского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». Активисты подготовили авторские игры, акции, блиц-игру, памятные сувениры. Время проведения: с 08:30 до 12:30.
Каждому донору выдается справка, которая дает право на два дня отдыха с сохранением среднего заработка, а также денежная компенсация на питание.
Немного истории
Национальный день донора в России учредили в 2007 году участники круглого стола по проблемам донорства и службы крови, который проходил в Государственной Думе РФ. А дата приурочена к первому в отечественной практике переливанию крови 20 апреля 1832 года. Его провел петербургский акушер Андрей Вольф. В этот день он принимал роды, внезапно состояние роженицы ухудшилось, началось кровотечение. Тогда врач решил перелить женщине кровь ее мужа, что спасло ей жизнь.
Новомет открыт не только для студентов, но и для ребят помладше – школьников. На протяжении многих лет на предприятии проводятся экскурсии для разных школ, где детям и подросткам рассказывают о компании и демонстрируют, как устроено реальное производство.
- Этот проект направлен на раннюю профессиональную ориентацию, это возможность показать, что завод – это не страшно, а интересно и престижно. Сегодня рабочие специальности высоко ценятся и находятся в тренде, и на предприятии можно реализовать себя в совершенно разных областях, - отмечают в Новомет.
Экскурсии бесплатны и организовываются по заявкам от школ. Приглашаются ученики разных классов, ограничений по возрасту нет, но наиболее полезными они будут для средних и старших классов. Уточнить информацию можно по телефону 8 (342) 259-73-33 (доб. 1969) или по электронной почте Elena.Belorusova@novometgroup.com.
Первая в этом году экскурсия в рамках проекта прошла для 7-классников пермской школы №122 с углубленным изучением иностранных языков. Технологи предприятия показали ребятам механообрабатывающее, литейное и сборочное производства.
Экскурсии проводятся и в обособленных подразделениях Новомета. Так, ОП «Новомет-Юг» посетили 7-классники школы №5 им. А.Н.Лавкова г.Сорочинска. Мастер цеха Иван Пугачев провел школьников по цеху ремонта электропогружного оборудования, показал, как восстанавливают кабельные линии, двигатели и насосы. Ребята увидели, как пескоструйная обработка превращает ржавую деталь в почти новую, а также узнали, как тестируют отремонтированные узлы на испытательных стендах.
На участке ремонта наземного оборудования Андрей Телегуз продемонстрировал эволюцию систем управления УЭЦН - от приборов 1980-х до современных станций с сенсорными экранами и Windows. А начальник цеха Марат Газизов и технолог Татьяна Долганова показали устройство ЭЦН и объяснили принцип его работы. Школьники рассмотрели детали насосов, валы, кабели в разрезе, а также попробовали измерить параметры деталей с помощью штангенциркуля.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Стр.: 1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950